ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: От вопроса о создании ВСК по RosUkrEnergo зависит дальнейшая работа Рады

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 14:08
0
7
БЮТ: От вопроса о создании ВСК по RosUkrEnergo зависит дальнейшая работа Рады
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
БЮТ инициирует создание ВСК

От рассмотрения вопроса о создании следственной комиссии парламента, касающегося решения стокгольмского суда о возвращении 11 млрд куб м природного газа компании RosUkrEnergo, будет зависеть дальнейшая работа Верховной Рады в четверг, заявляют в оппозиционном правительстве.

Об этом сегодня, 30 июня, сообщил член фракции БЮТ, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

"Завтра, вы знаете, первым вопросом должно быть создание временной следственной комиссии, которая должна расследовать незаконность ареста господина Макаренко (экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко - Ред.) и участие господина Хорошковского и Бойко в махинациях RosUkrEnergo вместе с Фирташем. От этого вообще завтра будет зависеть работа парламента", - отметил Соболев.

По его словам, оппозиция не позволит парламентскому большинству не выполнять решения, принятые на заседании согласительного совета.

Соболев напомнил, что во вторник во время согласительного совета фракции договорились о том, что в четверг на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос о создании соответствующей следственной комиссии. "Поэтому этот вопрос завтра ключевой", - сказал он. Депутат подчеркнул, что фракция БЮТ намеренно настаивает на создании такой комиссии.

В то же время Соболев выразил опасения по поводу того, что заседание регламентного комитета, на котором должен рассматриваться вопрос создания такой комиссии, может не состояться в среду. "У нас есть все подозрения, что сегодня комитета, который рассматривает вопросы создания следственной комиссии, не будет. Заболеет необходимое количество депутатов от большинства. Это уже практика работы комитета по вопросам регламента не одного дня", - отметил он.

Как сообщалось, вчера, 29 июня, фракция БЮТ заблокировала президиум и трибуну ВР требуя отчета в Раде Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры о задержании Макаренко. Также, на согласительном совете было принято решение о рассмотрении парламентом создания временной следственной комиссии касательно обстоятельств задержания Макаренко в четверг, 1 июля. Во время отчета в тот же день заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка заявил, что уголовному делу, возбужденному по факту нанесения государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании RosUkrEnergo к Нафтогазу и в рамках расследования которого был арестован экс-председатель Гостаможслужбы, присвоен гриф "секретно". Пшонка сообщил, что дела по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского суда и против Макаренко объединили в одно.

***

11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения государству Украина убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании RosUkrEnergo к НАК Нафтогаз України. 23 июня Главное следственное управление СБУ возбудило против экс-председателя Государственной таможенной службы Макаренко уголовное дело по факту служебной небрежности.

Печерский районный суд Киева 25 июня вынес постановление об избрании в отношении Макаренко меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в продолжительном хозяйственном споре между компанией RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз України, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа, и передать как неустойку еще 1,1 млрд. кубометров.

Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн долларов за различные нарушения Нафтогазом условий контрактов на снабжение, транзит и хранение газа.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала задержание Макаренко политическим преследованием, а глава СБУ заверил, что арест Макаренко никоим образом не связан с политикой.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТRosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях