ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк и Гриценко резко раскритиковали законопроект Партии регионов о местных выборах

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 07:36
0
17
Яценюк и Гриценко резко раскритиковали законопроект Партии регионов о местных выборах
Фото: Корреспондент.net
Яценюк подверг критике предложения Ефремова

Ряд политических сил резко выступили против законопроекта о местных выборах, внесенного Партией регионов. Как пишет Коммерсантъ-Украина, их возмутило предложение ПР запретить участвовать в местных выборах тем партийным организациям, которые зарегистрированы после 31 октября 2009 года.

Вчера лидер партии За Украину! народный депутат Вячеслав Кириленко  заявил, что в случае принятия зарегистрированного Александром Ефремовым (Партия регионов) законопроекта №6601 О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей многие партии утратят право участвовать в местных выборах.

"Пытаясь лишить украинцев свободы слова, собраний и многих других прав, власть теперь хочет отобрать у людей чуть ли не самое важное право - право свободно избирать своих представителей", - уверен Кириленко.

Помимо Кириленко неудовлетворение данной нормой вчера выразили и представители других оппозиционных партий, начавших активно заниматься партийным строительством в период президентской кампании и не скрывавших своих намерений участвовать в местных выборах.

Среди них - лидер партии Фронт перемен народный депутат Арсений Яценюк. "Авторы законопроекта прекрасно знали, что из нынешних 682 местных и 27 областных организаций Фронта перемен лишь 18 были зарегистрированы до 31 октября прошлого года, и, соответственно, только они смогут участвовать в избирательной кампании этой осенью", - сказал Яценюк.

Его поддерживает и председатель партии Гражданская позиция народный депутат Анатолий Гриценко, назвавший это положение законопроекта шулерской. "Эта норма фактически консервирует нынешнюю власть и существующую партийную систему, - возмущенно заявил он. - Тут и не пахнет желанием демократизировать избирательное законодательство - это просто желание регионалов отсечь новые политические силы, зарекомендовавшие себя во время президентских выборов".

Инициативой недовольны не только лидеры оппозиционных сил, но и политических структур, представленных во власти. Так, зампред партии Сильная Украина Кость Бондаренко заявил, что данная "дискриминационная норма направлена против многих политических сил". "Думаю, что инициаторы этого законопроекта вряд ли найдут большинство в Раде. Даже те люди, которые перешли в коалицию из оппозиционных фракций, имеют свои партии, амбиции и интересы на этих выборах", - добавил Бондаренко.

В самой Партии регионов отметают все подозрения в нехватке голосов за принятие документа и утверждают, что предложенный проект является наиболее демократичным. "Законопроект консолидировал мнение большинства депутатов, - заявил вчера Александр Ефремов. - И если кто-то за него не проголосует, ему сложно будет объяснить потом свою позицию".

Напомним, законопроект №6601 предусматривает запрет на участие в выборах для блоков политических партий, вводит смешанную пропорционально-мажоритарную избирательную систему, а также исключает из избирательного процесса кандидатов в мэры, баллотирующихся путем самовыдвижении.

В ч. 3 ст. 35 законопроекта говорится, что местная организация партии может выдвигать кандидатов при условии, что она зарегистрирована не позднее чем за 365 дней до выборов. Как известно, представители Партии регионов планируют провести местные выборы 31 октября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовЯценюкГриценкоТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях