ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: СБУ не подтверждает, но и не опровергает информацию о подозрении Ланге в шпионаже

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 11:32
0
12
СМИ: СБУ не подтверждает, но и не опровергает информацию о подозрении Ланге в шпионаже
Фото: epochtimes.ru
Ланге не получил официальных объяснений

В политических и дипломатических кругах предполагают, что задержание в аэропорту Борисполь руководителя украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге может быть связано с подозрениями в шпионаже или же лоббировании интересов оппозиции, пишет газета Сегодня.

Как сообщает газета Сегодня, в "околочекистских кругах прошел слух, что СБУ якобы подозревает Ланге в шпионской деятельности на территории Украины!". В то же время, в спецслужбе этот слух не подтвердили ни на официальном уровне, ни на неофициальном. "Я не могу пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", -заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Сам Ланге сказал Сегодня, что в первый раз слышит о теме шпионажа. "Мне никто такого не говорил. Но вы знаете, просто есть представление у некоторых людей, что иностранные негосударственные фонды - это какие-то шпионы и какие-то спецслужбы, но Фонд Аденауэра работает публично, и такие представления абсурдны", - подчеркнул Ланге.

По его словам, он до сих пор не получил официального разъяснения от украинских официальных лиц по поводу того, что же стало причиной происшедшего. Сам же он продолжает считать, что это было простое недоразумение.

В то же время, Ланге сообщил некоторые детали своей биографии. В частности, он 7 лет был военнослужащим бундесвера (армия ФРГ) и работал в том числе в таких горячих точках, как Босния и Герцеговина, а также Косово. Ланге подтвердил эту информацию: "Я просто сидел в штабе немецкого контингента и писал бумаги. Ничего важного и интересного". Правда, он отказался сказать Сегодня, каким было его воинское звание. "Я все время был на не очень высокой должности, поэтому не стоит так долго это обсуждать. Я в отставке и уже 10 лет никакого отношения к бундесверу не имею". Также Ланге заверил издание, что никогда не имел отношения ни к немецкой военной разведке, ни к BND (аналог СБУ в ФРГ).

При этом, Сегодня отмечает, что есть и другие версии по поводу инцидента с Нико Ланге. "Ланге под крышей уважаемой структуры - Фонда Аденауэра, фактически работал политконсультантом у украинских оппозиционных политиков, - сказал источник газеты в дипкругах. - Он курсировал между БЮТ и другими оппозиционными силами, убеждал их объединиться, давал советы, как поступать, и лоббировал интересы нашей оппозиции в политструктурах Евросоюза. Это шокировало украинские власти. Представьте, как отреагировало бы правительство Германии, если б немецкое представительство фонда Русский мир работало с фракциями в Бундестаге, убеждая их голосовать за вывод войск из Афганистана".

Да, возможно, он какие-то письма оппозиции вывозил в Европу, но что в этом криминального? Украина - свободная страна

В свою очередь Ланге назвал такие предположения спекуляциями. "Я политконсультациями не занимаюсь и никого не лоббирую", - подчеркнул руководитель украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра.

Один из известных оппозиционных политиков заявил Сегодня, что о "политтехнологической" деятельности Ланге ничего не слышал, хотя лично с ним знаком. "По-моему, кто-то таким образом в СБУ просто пытается подставить Хорошковского, втянув его в эту историю", — сказал политик.

Известный немецкий политолог Александр Рар считает, что задержание Ланге произошло по ошибке. "Я ни при каких обстоятельствах не могу себе представить, что Ланге занимается шпионажем. Да, возможно, он какие-то письма оппозиции вывозил в Европу, но что в этом криминального? Украина - свободная страна. Скорее всего, его действительно задержали по ошибке, а теперь чиновники средней руки пытаются выпутаться из этой истории, придумывая небылицы. Но, думаю, что к визиту Януковича в августе скандал окончательно уляжется", - заявил Рар.

Как сообщалось, вчера, 30 июня, Министерство иностранных дел Германии вызвало украинского посла, чтобы выразить ему недовольство Берлина в связи с задержанием Нико Ланге.

Ранее заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что службы, не пропускавшие Ланге в Украину, имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украина-ЕССБУГерманияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях