ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мотивация действий Мельниченко – болезнь дочери?

11 января 2001, 06:13
0
7

Именно это утверждал на последней своей пресс-конференции генпрокурор Михаил Потебенько. По его словам, дочь у Николая Мельниченко серьезно больна, а денег на лечение катастрофически не хватало. Именно это обстоятельство и подвигло его на активные действия. Потебенько также сказал о том, что представленные майором пленки – фальшивка, и это доказано. Что же до того, является ли найденный в Тараще труп телом Георгия Гонгадзе, то здесь генпрокурор снова отклонился от прямого ответа «да» либо «нет».

  «Представьте себе: я заявил, что он мертв – а он завтра возьмет, и появится живым. Как же на меня после этого смотреть будут?!»,- сказал собравшимся в актовом зале генпрокуратуры Михаил Потебенько.

На вопрос о том, что еще нужно сделать для того, чтобы в принадлежности трупа быть уверенным на 100%, Потебенько ответил в том ключе, что работы еще непочатый край, и версий у генпрокуратуры есть много. Он снова обратил внимание, что найденное тело не совпадает с Гонгадзе по росту. Что же до ранее распространявшейся информации о том, что тело, для того, чтобы катализировать процессы разложения, было обработано специальным раствором, то ее Потебенько категорически отверг. По его словам, разрушительным фактором явились погодные условия, и процесс шел естественным путем.

Что же касается пленок Мельниченко, то, говоря о них, генпрокурор никаких колебаний не испытывал. «Пленки – фальшивка. И это я говорю категорически», - сказал Потебенько. Даже особое ударение на слове «категорически» поставил. Ввиду этого обстоятельства дело по пленке закрыто, ибо она не может выступать в качестве свидетельства. Вместо этого дела открыли другое – против Мельниченко; последнего, по словам Потебенько, разыскивает сейчас Интерпол. Против Мельниченко возбуждено дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса – в частности, его обвиняют в клевете (ч.3 ст. 125 УК).

Генпрокурор также заявил, что следователи до сих пор не установили, чьи же финансы стоят за Мельниченко, пленками и прочими атрибутами скандала под названием «Гонгадзегейт».

На пресс-конференцию Потебенько пришел не один, а со своими заместителями. Один из них, Николай Обиход, в ходе пресс-конференции сказал такую фразу: «мы в политику не втягиваемся». Ее затем подхватил и повторил сам Потебенько. 

Были на пресс-конференуци и иностранцы – члены организации «Репортеры без границ». Один из них, в частности, попросил генпрокурора рассказать все, что тому известно о машине, которая следила за Гонгадзе за несколько недель до его исчезновения. Журналист заявлял, что ее номера принадлежат милиции. Потебенько ответил, что в период, на который ссылается Гонгадзе, один из названных журналистом номеров считался потерянным, другой – списанным.

Вообще, «Репортеры без границ» внесли в ход пресс-конференции некоторую суматоху – их диалог с генпрокурором напоминал подчас пикировку «вопрос на вопрос». Наконец, Михаил Потебенько сообщил, что в Украине преступления случаются весьма часто – как, впрочем, и в других странах; известны случаи убийств и других журналистов – не только Гонгадзе. После чело поинтересовался, почему их интерес вызвало только это, отдельно взятое, дело.

«Репортеры без границ» после окончания пресс-конференции пообещали журналистам, что днем спустя, на собственном брифинге, скажут «…все, что они думают по этому поводу». Они также сообщили, что у них возникали трудности с аккредитецией (впрочем, многие журналисты затем «в куклуарах» вполне резонно предположили, что трудности эти могли быть связаны всего лишь с тем, что иностранцы пытались аккредитоваться слишком поздно). 

Присутствовала на пресс-конференции и главный редактор интернет-издания Алена Притула. Но на ее вопросы Потебенько категорически отказывался отвечать, - по его словам, она не может их задавать, потому что проходит по делу как свидетель. 

«Под занавес» генпрокурор высказал свое мнение по поводу событий вокруг вице-премьера Юлии Тимошенко.

«В окружении Тимошенко говорят о существовании штаба, призванного уничтожить правительство. Это ложь», - сказал он. После чего добавил, что «штаб» - организация политическая, а он, как генпрокурор, в политических организациях не участвовал и участвовать не собирается. «Ложью» он назвал и заявления Тимошенко о том, что она якобы представила в прокуратуру документы, свидетельствующие о нее непричастности к незаконным действиям.

А один из заместителей генпрокурора добавил, что Тимошенко ведет себя точно так же, как вел в свое время, когда против него начали выдвигать обвинения, Павел Лазаренко. «Один к одному», - подытожил он.

А еще на пресс-конференции прозвучала такая цифра: в прошлом году в Украине было совершено 567 795 преступлений. Их, преступлений, становится с каждым годом все больше, но раскрываемость тоже растет.

Гораздо более противоречивая, чем выступление Потебенько в Верховной Раде, пресс-конференция оставила после своего завершения в воздухе актового зала большой знак вопроса. Почти осязаемый. А рядом с ним – короткую фразу: «ни да, ни нет». Таков на настоящее время итог большого скандала, который тоже называют по-разному: «Морозгейт», Кучмагейт», «Гонгадзегейт»…

Вообще-то, gate – по-английски «ворота». Так в чьи же ворота идет матч?  

А Мельниченко, что ни говори, по-человечески можно посочувствовать – разумеется, если мотивы у него именно такие, как утверждает генпрокурор.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях