ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович: Факт отравления Ющенко не доказывает факта покушения на его жизнь

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 16:28
0
14

Глава комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович заявляет о том, что факт отравления Ющенко не доказывает факта покушения на жизнь оппозиционного кандидата в Президенты, и созывает экстренное заседание парламентской следственной комиссии.

По мнению Владимира Сивковича, то, что австрийские врачи получили подтверждение факта отравления Виктора Ющенко диоксинами, еще не означает, что отравление было покушением на жизнь оппозиционного политика, который сейчас является лидером президентской гонки в Украине.

Он подчеркнул, что парламентскую комиссию интересует не столько название отравы, сколько обстоятельства, при которых опасное вещество попало в организм Виктора Ющенко.

Владимир Сивкович считает, что Украина должна немедленно самостоятельно провести объективное расследование всех новых обстоятельств, которые могли бы привести к болезни или отравлению оппозиционного кандидата в Президенты.

В связи с этим он срочно созывает во вторник, 14 декабря, заседание следственной комиссии Верховной Рады и считает целесообразным привлечь к расследованию этого вопроса Генеральную прокуратуру.

Депутат также считает, что австрийская клиника Rudolphinerhaus должна немедленно предоставить украинской парламентской комиссии и Генпрокуратуре все материалы своих исследований, включая результаты проведенных лабораторных анализов, а сам Виктор Ющенко - немедленно дать показания следователям и членам комиссии Верховной Рады.

"Если это не будет сделано немедленно, то позволит тем, кто мог совершить преступление, избежать ответственности", - заявляет глава парламентской комиссии.

"Мы требуем от руководителей австрийской клиники предоставить также результаты анализов, которые проводились в Амстердаме, заключения из Великобритании, Франции и Германии, на которые ссылался доктор Корпан. Доктор Цимпфер должен также предоставить следственным органам всю информацию о подозрениях о причастности к событиям с Ющенко третьей стороны, на которые он ссылался во время пресс-конференции", - добавил Сивкович, подчеркнув при этом: "В случае отказа от сотрудничества со следствием австрийские врачи таким образом будут содействовать вероятным преступникам, что можно квалифицировать как соучастие в преступлении".

В пресс-службе Сивковича подчеркнули, что глава парламентской следственной комиссии "выступает категорически против бездоказательных обвинений, которые звучат в адрес украинской власти, иностранных государств и окружения Виктора Ющенко в причастности к отравлению кандидата в Президенты", которые, по его мнению, нарушают базовые права и свободы граждан, а также наносят вред отношениям Украины с другими государствами.

"Сегодня наше государство находится под пристальным вниманием мирового сообщества, и от того, насколько честно, открыто и оперативно мы проведем расследование, зависит наше политическое и международное будущее", - напоминает Сивкович.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, пресс-службы народного депутата Украины Владимира Сивковича.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 декабря ведущая венская клиника Rudolfinerhaus, где осенью этого года проходил лечение и реабилитацию Виктор Ющенко, официально заявила о том, что украинский оппозиционный политик был отравлен диоксинами. "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

В этот же день стало известно, что Генеральная прокуратура Украины, которую вновь возглавил Святослав Пискун, отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела по факту отравления Ющенко.

Накануне, 12 декабря, Виктор Ющенко поприветствовал такое решение Генпрокуратуры и заявил, что новые данные, поступившие в распоряжение следственных органов, помогут дать ответ на вопрос, кто стоял за попыткой его отравления.

Напомним, 22 октября Генпрокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное 21 сентября по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) в связи с возможным умышленным отравлением Ющенко.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко сообщил тогда, что следователь принял такое решение, поскольку в материалах уголовного дела нет ни одного обстоятельства, которое бы указывало на насильственные действия в отношении Ющенко, а материалы экспертизы категорически свидетельствуют, что причиной отравления была герпетическая вирусная инфекция.

По словам Руденко, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной болезни Ющенко была скрытая, латентная, герпетическая вирусная инфекция.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко, возглавляемая народным депутатом Владимиром Сивковичем, также не нашла "никаких подтверждений факту умышленного отравления Виктора Ющенко и применения против него биологического оружия". Комиссия пришла к выводу, что "нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное ст. 112 УК Украины". Об этом сообщили 19 ноября в пресс-службе Сивковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях