ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена поставить вопрос о прекращении мониторинга со стороны ПАСЕ

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 15:45
0
12
Украина намерена поставить вопрос о прекращении мониторинга со стороны ПАСЕ
Фото: АР
Украина намерена добиваться отмены мониторинга со стороны ПАСЕ

Глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Иван Попеску прогнозирует, что в 2011 году Украина поставит вопрос о переходе в постмониторинговый период.

Об этом он сообщил сегодня, 1 июля, во время пресс-конференции.

Попеску отметил, что если Украина выполнит свои обязательства, которые давала при вступлении в ПАСЕ, то можно будет поставить вопрос о переходе в постмониторинговый период.

"Есть шаги, которые дают основание говорить, что в сентябре (в отчете докладчиков мониторингового комитета по Украине – Ред.) они будут показаны, как определенные позитивы, и на следующий доклад, который, скорее всего, состоится в 2011 году, мы, возможно, поставим вопрос о переходе в постмониторинговый период", - сказал Попеску.

При этом он напомнил, что в числе обязательств Украины перед Европой - проведение судебной реформы, в частности, принятие закона о судоустройстве Украины, принятие уголовно-процессуального кодекса, создание общественного телевидения.

Попеску также сообщил, что докладчики мониторингового комитета функционирования демократических институтов в Украине, скорее всего, огласят свой доклад предварительно во вторник, 3 октября, хотя окончательное решение о дате доклада будет принято в сентябре.

В свою очередь народный депутат, заместитель председателя делегации Рады в ПАСЕ Ольга Герасимьюк (НУ-НС) сообщила, что мониторинговый комитет в рассмотрении вопроса об отмене мониторинга будет опираться исключительно на реальные действия Украины в тех сферах, в которых были выявлены нарушения.

Так, по ее словам, содокладчики Ренате Вольвенд и Майлис Репс отметили существование некоторых проблем в сфере обеспечения свободы слова и борьбы с коррупцией в Украине.

"Если содокладчики получат положительный ответ украинских властей на выдвинутые рекомендации, их решение также будет положительным", - сказала она.

Герасимьюк напомнила, что Украина проводит под мониторингом ПАСЕ уже 15-й год.

Как сообщалось, содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ренате Вольвенд и Майлис Репс посетят Украину для встреч с властями в сентябре.

На прошлой неделе Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовал информационную записку, посвященную соблюдению прав и свобод граждан в Украине. Документ составлен по итогам визита делегации ПАСЕ в Украину 4-5 июня. В докумете Мониторинговый комитет выразил обеспокоенность по поводу соблюдения демократических свобод в Украине. По мнению докладчиков: Ренаты Вольвенд и Майлис Репс -  власть использует милицию, чтобы мешать проведению мирных акций протеста.

Также докладчики утверждают, что в Украине "возникают проблемы с соблюдением прав человека".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Права человекаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях