ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада намерена отнять у блоков право выдвигать своих кандидатов на местных выборах

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 17:48
0
5
Рада намерена отнять у блоков право выдвигать своих кандидатов на местных выборах
Фото: Reuters
Парламент предлагает провести местные выборы по мажоритарно-пропорциональной системе

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, которым отменяется право политических блоков выдвигать своих кандидатов на местных выборах.

За принятие соответствующего проекта закона О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, внесенного председателем фракции Партии регионов Александром Ефремовым, проголосовали 246 народных депутатов из 426, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, за такое решение проголосовали 169 народных депутатов из фракции Партии регионов, 19 – из БЮТ, 8 – из фракции Наша Украина-Народная самооборона, 27 - из КПУ, 19 – из Блока Литвина и четверо внефракционных.

Законопроектом предусмотрено проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. При этом законопроект учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков и городов (часть четвертая статьи 140 Конституции Украины).

Согласно проекту закона, выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, а половина количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые разделяется территория соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую общину), поселка.
Выборы сельских, поселковых, городских председателей проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в территориальную общину), поселка, города.

Очередные местные выборы назначаются не позже чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядку, предложенному в законопроекте, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий и путем самовыдвижения.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

Предусмотрено, что человек может быть выдвинут кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского председателя путем выдвижения местной организацией (местными организациями) лишь одной партии.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 31 октября 2010 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Радаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях