ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил стоимость портфеля чиновника в Украине

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 10:05
0
16
Корреспондент выяснил стоимость портфеля чиновника в Украине
Фото: Корреспондент.net
Карасев: Минимум 50% чиновников получили свое место за деньги

Портфель чиновника в Украине стоит от десятков тысяч долларов до нескольких десятков миллионов. Причем, как пишет издание Корреспондент, чем больше заплатишь, тем выше взлетишь.

Как пишет Корреспондент, в Украине коррупции подвержены даже высшие госчиновники, а суть кадровой политики по-украински проста: за госдолжность, на которой можно получать взятки и откаты, для начала нужно хорошо заплатить. По словам экспертов, в Украине можно купить практически любую должность руководителя, за редким исключением. И масштаб этого явления поражает: по оценке политолога Вадима Карасева, в стране минимум 50% чиновников-руководителей различных уровней получили свое место за деньги.

Существование проблемы признают в МВД. "К сожалению, за последние годы мы получили ряд негативных тенденций в работе личного состава: должности в милиции начали продавать за деньги", - сознался Корреспонденту глава МВД Анатолий Могилев. Он признал, что раньше многие сотрудники милиции на более-менее значимые должности назначались только за деньги. "Суммы громадные - десятки и сотни тысяч [долларов] за должности различного уровня. Эта система была, и мы ее ломаем", - заверил он.

По словам опрошенных Корреспондентом экспертов, торговля портфелями процветает во всех сферах государственного управления, особенно в различных проверяющих инстанциях. Цена кресла - от нескольких тысяч долларов до миллионов, в зависимости от уровня. Причем в этом хит-параде "взносов" самым ценным призом оказался мандат депутата Верховной Рады. "Цена зависит от места в списке. В целом от $5 млн до $10 млн. Все другие расчеты за должности отталкиваются от стоимости мандата", - поясняет экс-депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин.

О других особенностях кадровой политики Корреспонденту на условиях анонимности рассказал один из оппозиционных парламентариев: по его словам, теперь точно не торгуют самыми высокими постами, - их раздают своим людям в качестве благодарности или отдают соратникам по коалиции. "Продается среднее звено", - уточнил он. По его словам, самая желанная должность в МВД, которая всегда продавалась и будет продаваться, - это "скромное" место начальника отделения, которое курирует одесский рынок 7-й километр - один из крупнейших в Восточной Европе. "Цена мзды может доходить до $5 млн", - добавил он.

Источник Корреспондента в СБУ, который занимается борьбой с коррупцией, рассказал о некоторых схемах подобного "заработка" в МВД. Одна из самых частых - когда высокопоставленный милиционер поручает подчиненным на любых основаниях возбудить уголовное дело против бизнесменов, а потом вымогает у жертв деньги за его закрытие. Суммы могут быть самые разные, вплоть до полумиллиона гривен.

Впрочем, пишет журнал, в Украине торгуют не только милицейскими должностями. Стабильным спросом пользуются должности в различных инспекциях, Госкомземе, санэпидемстанции, таможне, налоговой, ведомствах, связанных с транспортом. Источник в БЮТ рассказывает, что слышал, как один из известных бизнесменов говорил, что готов за должность главного налоговика уплатить $30 млн.

Подробнее о том, сколько нужно заплатить за портфель крупного или мелкого чиновника в Украине, читайте в №25 журнала Корреспондент от 2 июля 2010 года.

ТЕГИ: деньгивзяткачиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях