ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Апелляционный суд оставил Макаренко под арестом. Тимошенко подает иск в ВС

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 11:12
0
10
Апелляционный суд оставил Макаренко под арестом. Тимошенко подает иск в ВС
Фото: glavred.info
Макаренко остается под арестом

Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Печерского райсуда столицы от 24 июня, который избрал для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко меру меры пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение суд принял на заседании в пятницу, рассмотрев апелляцию адвоката Анатолия Макаренко.

Как отмечается в документе, "заслушав объяснения сторон, суд решил постановление Печерского райсуда от 24 июня об избрании Макаренко меру пресечения оставить без изменений".

Полный текст постановления стороны-участницы процесса могут получить не раньше вторника-среды следующей недели.

Таким образом, апелляционная инстанция подтвердила законность ареста Макаренко, и он продолжит находиться под стражей в СИЗО.

В свою очередь экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. "Мы подадим иск в Верховный суд Украины, - сообщила она.

Лидер БЮТ убеждена, что дело Анатолия Макаренко свидетельствует, что действующая власть расправляется с честными госслужащими.

"Сегодня газовая мафия расправляется с ним руками новой власти - руками президента Януковича и председателя СБУ Хорошковского", - подчеркнула Тимошенко.

"Они сегодня бросили Макаренко за решетку только за то, что он служил интересам Украины и исполнял свои обязанности честно", - сказала экс-премьер.

Юлия Тимошенко отметила, что вина Макаренко заключается в том, что он растаможил газ в интересах государства, а не RosUkrEnergo.

Она также заявила, что к Макаренко не пустили адвоката, а "сегодня на процесс не явился даже следователь, потому что ему не нужно высказывать свою позицию, потому что СБУ и так все было известно заранее еще до судебного заседания".

Как сообщалось, вчера Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского арбитража.

Также вчера, 1 июля, Рада создала Временную следственную комиссию в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследования фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данным СМИ, главным фигурантом дела стал первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко: у него была взята подписка о невыезде.

Печерский районный суд Киева 25 июня вынес постановление об избрании в отношении Анатолия Макаренко меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Корреспондент.net, УНИАН, Интерфакс-Украина 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях