ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась уволить пятерых судей КС

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 14:05
0
10
Рада отказалась уволить пятерых судей КС
Фото: Reuters
Увольнение судей КС поддержали лишь треть депутаов

Верховная Рада Украины отказалась освободить от должности пятерых судей Конституционного суда.

Пять проектов постановлений об освобождении Михаила Колоса, Анатолия Головина, Павла Ткачука, Марии Маркуш и Вячеслава Овчаренко внес на рассмотрение парламента народный депутат от фракции НУ-НС Роман Зварич.

В проектах постановлений отмечалось, что эти судьи освобождаются от должности "в связи с нарушением присяги".

За увольнение Колоса проголосовали 146 народных депутатов, за увольнение Головина - 147, за увольнение Ткачука - 147, за увольнение Овчаренко - 154 и за увольнение Маркуш - 142.

В пояснительных записках к проектам постановлений отмечается, что 8 апреля 2010 года Конституционный суд, “вопреки Конституции Украины, принял решение по делу по конституционному представлению 68 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений части шестой статьи 83 Конституции Украины, части четвертой статьи 59 Регламента Верховной Рады Украины о возможности непосредственного участия отдельных народных депутатов Украины в формировании коалиции депутатских фракций, которым разрешил депутатам индивидуально входить в состав коалиции депутатских фракций в парламенте”.

Автор проектов постановлений считает, что “это неслыханный и уникальный случай в истории мирового конституционного судопроизводства, когда один суд тем же составом в течение менее двух лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения”, поскольку решением по делу о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде от 17 сентября 2008 года суд четко отметил, что словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины", которое содержится в частях шестой, седьмой, девятой статье 83 Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией и Регламентом Верховной Рады принципах объединения по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава Рады.

В то же время комитет по вопросам правосудия рекомендовал парламенту отклонить вышеуказанные проекты постановлений. Кроме того, член фракции НУ-НС Руслан Князевич в ходе обсуждения данного вопроса сообщил, что в комитете существует отдельное мнение группы депутатов, которые предлагают уволить этих судей. Князевич напомнил, что они были назначены в КС по квоте Верховной Рады, и парламент может их уволить.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили, что Конституционный суд может возглавить выходец с Донбасса.

В КС - 18 судей, они назначаются пропорционально по квоте в 6 членов - Верховной Радой, президентом и съездом судей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НУ-НСКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях