ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клинтон приветствует желание Украины сбалансировать отношения с США, ЕС и Россией

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 21:34
0
14
Клинтон приветствует желание Украины сбалансировать отношения с США, ЕС и Россией
Фото: AP
США одобряют многовекторность внешней политики Украины - Клинтон

США одобряют многовекторность проводимой Украиной внешней политики.

Об этом заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая на встрече со студентами, представителями общественных организаций и журналистами.

По ее словам, США приветствуют желание Украины сбалансировать отношения с США, Европейским Союзом и Россией.

"США поддерживают Украину и ее стремления достичь этого баланса интересов", - сказала Клинтон.

По мнению госсекретаря, желание Украины проводить сбалансированную внешнюю политику объясняется стремлением властей защитить территориальную целостность, суверенитет и независимость страны.

Клинтон подчеркнула, что США приветствуют готовность Украины развивать стратегическое сотрудничество.

По ее словам, США довольны продолжением сотрудничества в военной сфере - готовностью Украины участвовать в совместных военных учениях и направлять миротворческий контингент для ведения операции в Афганистане.

Также Клинтон отметила, что перед Украиной открываются значительные перспективы в развитии демократического общества.

"Построение демократии - это сложный путь. И это работа для каждого из нас, и я уверена, что вы этот путь пройдете", - сказала она.

По мнению госсекретаря, у Украины есть все необходимые условия для того, чтобы быть лидером демократических процессов в регионе.

Кроме того, после выступления перед молодежью Украины в Национальном техническом университете КПИ, Клинтон рассказала, что  дала определенные рекомендации Президенту и главе МИД Украины относительно соблюдения принципов гражданского общества.

”У меня были весьма продолжительные беседы с министром иностранных дел и Президентом относительно основ гражданского общества. Мы, конечно, дали определенные рекомендации, но никаких советов относительно назначения или увольнения мы никогда не даем”, - сказала Клинтон. 

”Мы четко заявили, что свободу слова, свободу гражданского общества и свободу граждан нужно защищать”, - добавила она. 
Также Клинтон отметила, что хотела бы, чтобы после этих встреч с украинскими должностными лицами в Украине были предприняты конкретные шаги по защите основных гражданских прав и свобод.

Ранее во время встречи с лидером БЮТ Юлии Тимошенко  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США готовы помочь оппозиции в защите демократических стандартов.

Напомним, 2 июля Украину посетила Хиллари Клинтон. Она уже встретилась министром иностранных дел Константином Грищенко, а также с Президентом Виктором Януковичем и лидером оппозиции, экс-премьером Юлией Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: СШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях