ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко и Клинтон договорились об активизации политического диалога

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 22:29
0
10
Грищенко и Клинтон договорились об активизации политического диалога
Фото: Reuters
Константин Грищенко и Хиллари Клинтон

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и Государственный секретарь США Хиллари Клинтон договорились об активизации политического диалога на высшем уровне.

Как сообщили в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, переговоры сторон состоялись в рамках официального визита Клинтон в Украину. 

Главы внешнеполитических ведомств Украины и США обсудили актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности, украинско-американского сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах, развития двустороннего сотрудничества в контексте осуществления украинским правительством широкомасштабных реформ, говорится в сообщении пресс-службы МИД. 

Также стороны обсудили график двусторонних контактов на ближайшую перспективу.

”Стороны отметили преданность Украины демократическим ценностям, в частности в сфере верховенства права, свободы и судебной независимости”, - отметили в МИД. 

Клинтон также отметила, что приветствует продвижение переговорного процесса по новому Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, а также подтвердила готовность США оказывать всяческое содействие Украине на пути ее утверждения как современного демократического и экономически развитого европейского государства. 

В свою очередь, Грищенко выразил убеждение, что политическая воля, которую демонстрируют обе стороны, трансформируется в конкретные практические проекты в интересах Украины и США, а также послужит укреплению мира и стабильности в мире.

Кроме того, министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что Украина не может претендовать на первенство среди международных интересов, но остается влиятельным игроком региона, пишет ТСН.ua.

"Вчера, сегодня, завтра Украина не исчезнет с карты Европы", - заявил Грищенко в эфире программы Большая политика с Евгением Киселевым в пятницу вечером, комментируя цели визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев.

"Украина не исчезнет с карты Европы как влиятельный игрок. Она, наоборот, будет увеличивать свои возможности", - подчеркнул он.

В то же время Грищенко не считает Украину одним из основных интересов США и международного сообщества. Он напомнил, что есть такие более неотложные проблемы, как война в Афганистане и финансовый кризис, и заметил: "Украина не может претендовать на то, чтобы быть первой среди других".

Напомним, 2 июля Украину посетила Хиллари Клинтон. Она уже встретилась непосредственно с Константином Грищенко, а также с президентом Виктором Януковичем и лидером оппозиции, экс-премьером Юлией Тимошенко.

По материалам: ТСН.uaУНИАН
ТЕГИ: Украина-СШАХиллари КлинтонГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях