ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источники ЗН: В Киеве с неофициальным визитом побывал лидер Приднестровья

Корреспондент.net, 4 июля 2010, 23:32
0
15
Источники ЗН: В Киеве с неофициальным визитом побывал лидер Приднестровья
Фото: Сегодня
Игорь Смирнов

На минувшей неделе в Киеве с неофициальным визитом побывал лидер Приднестровья Игорь Смирнов, пишет Зеркало недели.

 Об этом изданию стало известно из дипломатических источников.

В Киеве Смирнов провел встречу с руководителем украинского внешнеполитического ведомства Константином Грищенко

"Несмотря на радужные надежды приднестровского руководства по поводу победы Виктора Януковича на президентских выборах, Игоря Смирнова в Украине принимать не спешили. Более того, Президент Украины неоднократно заявлял о том, что Киев выступает за скорейшее урегулирование замороженного конфликта исключительно на основе территориальной целостности Молдовы", - пишет ЗН.

Как отмечает издание, приезд лидера Приднестровья в Украину - не только свидетельство насущности приднестровского вопроса для сегодняшнего руководства страны, но и напоминание о том, что Киев продолжает уверенно держать в руках как минимум один из ключей приднестровского урегулирования.

Напомним, ранее Союз защитников Приднестровья направил обращение к президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу, в котором содержится просьба признать Приднестровскую Молдавскую Республику по примеру Абхазии и Южной Осетии.

В совместном заявлении Януковича и Медведева по приднестровскому урегулированию, сделанном в мае, говорилось, что РФ и Украина "исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами".


Между тем, 19 мая депутат от БЮТ Олег Билорус заявил, что в результате тайных соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича непризнанная Приднестровская Молдавская Республика может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

В свою очередь в Администрации Президента Украины назали провокацией заявление Билоруса о якобы тайных договоренностях президентов Украины и России. "Это провокация, как и все остальные провокации от БЮТ", - заявила заместитель главы АП Анна Герман.

В свою очередь официальная Москва вновь подтвердила свою заинтересованность в восстановлении территориальной целостности Молдовы и укреплении ее суверенитета.

***

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы, территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Кишеневым не контролируется (за исключением нескольких сел).

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения - около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы - 28,8% (около 160 тысяч).

По материалам: ZN.UAЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаПриднестровьеМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях