ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Так жив ли Гонгадзе?

Корреспондент.net, 11 января 2001, 10:13
0
62

В четверг супруга и мать Георгия Гонгадзе собираются встретиться с Генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько. Они будут требовать выдачи тела, найденного в Тараще, для последующего захоронения. Но генпрокурор накануне дал понять, что тело получить не удасться – прокуратуру, в отличие от президента, смущают те 0,4% вероятности, что Гонгадзе жив. Так жив ли исчезнувший журналист?

О том, что тело из Таращи, которое российские эксперты признали на 99,6% соответствующим биологическому сыну матери исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе, Генпрокурор заявил в среду в парламенте. В то же время, Михаил Потебенько увильнул от произнесения  фразы, что в таращанском лесу был найден таки Гонгадзе. Кстати, в отличие от президента Леонида Кучмы, который, пребывая в командировке,  заявил, что  по имеющейся у него информации, экспертиза ДНК подтвердила, что тело, найденное в Таращанском районе Киевской области, принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе. Кучме 99,6% хватило. А вот Генеральной прокуратуре – нет.

Генпрокурор говорит, что его ведомство провело все необходимые на данное время экспертизы по трупу, найденному в Таращанском районе Киевской области, который ранее идентифицировался как тело исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе, и если журналист не будет найден живым, следствие будет "привязываться к этому заключению". И если журналист был убит, убийца будет найден, заверил генпрокурор. 

Вместе с тем, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец также заявил, что заключение судмедэкспертов по таращанскому телу в данное время является окончательным. Однако он не исключил возможности назначения новых экспертиз, если следствие будет располагать новыми данными.

Но, считая заключение «окончательным», Генпрокуратура рассматривает случаи, когда Гонгадзе якобы  видели живым. До этого такие заявления поступали от из киевского бара «У Эрика», то из Львова, и все они были весьма сомнительными. В этот раз Потебенько заявил, что в Генпрокуратуру поступила информация из источника в Верховной Раде Украины, который заслуживает доверие, что Гонгадзе жив. Более подробно Потебенько отказался отвечать на вопросы по этому поводу, однако отметил, что эту информацию "можно проверить", сообщает Интерфакс-Украина.

Сомневаться в достоверности загадочных заявлений генпрокурора не приходится – Генеральная прокуратура отрекомендовала себя в последнее время более чем запоминающимся образом. В частности, на генерального прокурора и его заместителя мать Гонгадзе подала в суд за неправомерные действия этих лиц относительно нее, а также относительно "неоправданного промедления в проведении расследования уголовного дела по факту исчезновения Гонгадзе".

Но генпрокурор предстоящего судебного разбирательства не страшиться. На данный момент, судя по его словам, он боится только одного - «Представьте себе: я заявил, что он мертв – а он завтра возьмет, и появится живым. Как же на меня после этого смотреть будут?!»,- сказал Потебенько на последней пресс-конференции. Именно поэтому тела из Таращи он выдавать не намерен, и Генпрокуратура собирается «принять меры по сохранению тела».

Отдавать тело Генпрокуратура явно не собирается, «чтобы не допустить ошибочной передачи тела тем, кому оно не принадлежит». В то же время Потебенько заверил журналистов, что они «не планируют засушить это тело в морге», а как только будет признано, что Георгий погиб, мать и супругу Георгия переведут в статус потерпевших.

Насколько удалось понять запутанные фразы генерального прокурора, прокуратура будет считать Георгия живим до тех пор, пока будут приходить сообщения, что его видели живым то там, то там, - пишет Украинская правда, которой руководил исчезнувший журналист. Паралельно генеральная прокуратура собирается расследовать дело по обезглавленному телу. 

Как сообщал Корреспондент.net, во время доклада в паламенте Генеральный прокурор заявил, что экспертиза установила вероятность того, что найденное тело в Тараще может принадлежать исчезнувшему журналисту на 99,6%. Однако, по словам генпрокурора, утверждать о достоверности пока невозможно из морально-этических соображений.

Говоря о результатах экспертизы аудиопленок, обнародованных лидером социалистов Александром Морозом, то Генпрокурор утверждает, что провести такие записи в кабинете президента не представляется возможным. Кроме этого, Потебенько считает аргументом то, что все опрошенные высшие официальные лица государства, разговоры которых якобы записаны на пленках, отрицают такие обвинения. Поэтому уголовное дело, возбужденное против высших лиц государства, закрыто.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября нынешнего года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки. 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе.

ТЕГИ: БЮТПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях