ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия Сивковича изучит новые материалы об отравлении Ющенко после выборов

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 17:07
0
11

Комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко намерена изучить выводы австрийских экспертов после переголосования второго тура выборов Президента, которое назначено на 26 декабря. Тем временем, член комиссии Александр Волков требует смены руководства комиссии.

Об этом журналистам сообщил председатель комиссии, народный депутат Владимир Сивкович (группа "Центр") по итогам заседания комиссии во вторник, 14 декабря.

По его словам, комиссия планирует сегодня же сделать запросы во все учреждения, проводившие изучение причин отравления Виктора Ющенко, в частности, в Генеральную прокуратуру Украины, в австрийскую клинику Rudolphinerhaus и другие учреждения. При этом он сообщил, что клиника уже подтвердила, что передаст комиссии все необходимые материалы.

После 26 декабря, "приблизительно 27-28 декабря, в зависимости от того, когда поступят документы", комиссия планирует собраться на заседание, сообщил глава комиссии.

Сивкович подчеркнул, что выводы комиссии об отсутствии доказательств умышленного отравления Ющенко соответствовали объему информации о болезни оппозиционного кандидата, которыми комиссия располагала по состоянию на ноябрь.

"Ни я не могу от этого отказаться, ни комиссия", - сказал он.

Вместе с тем, глава комиссии признал, что сегодня он не может опровергать факт отравления Виктора Ющенко, поскольку об этом говорят лечащие врачи Ющенко.

Владимир Сивкович также отметил активность Генеральной прокуратуры в расследовании причин отравления Ющенко. При этом он добавил, что комиссия будет действовать как контролирующий расследование парламентский орган.

По словам депутата, целью работы следственной комиссии Верховной Рады является установить, было отравление Ющенко умышленным или не умышленным.

Сивкович отметил, что комиссия также намерена призвать все политические силы воздерживаться от обвинений в чей-либо адрес в причастности к отравлению Ющенко.

Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал также заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Сергей Шевчук (фракция НДП и ПППУ). По его словам, комиссия должна выяснить, был ли диоксин единственным отравляющим веществом, использованным против Виктора Ющенко.

Кроме того, Шевчук сообщил, что на протяжении дня к нему обращались другие члены комиссии, которые выражали сомнения по поводу целесообразности дальнейшей работы комиссии в связи с противоречиями, возникшими внутри комиссии. Вместе с тем, по его словам, было решено продолжить работу комиссии.

Волков намерен добиваться смены руководства комиссии

Ранее сегодня заявление для журналистов сделал еще один член комиссии, внефракционный депутат Александр Волков. Он заявил, что будет настаивать на смене руководства парламентской комиссии по расследованию отравления Ющенко.

Утром во вторник, 14 декабря, депутат сообщил, что в 13:00 Владимир Сивкович намерен созвать заседание комиссии, в котором Волков принимать участия не намерен.

"Принимать участие в работе комиссии под руководством Сивковича аморально, потому что неоднократно по просьбе большинства членов комиссии не занимать крайне заполитизированную позицию, он все равно с парламентской трибуны провозглашал то, что противоречило, по крайне мере, морали", - заявил он.

Александр Волков подчеркнул, что не отказывается от участия в работе комиссии, однако не будет работать в комиссии, пока ею руководит Сивкович.

"Нам сегодня нужна правда, а не заангажированное отношение к тому или другому политическому процессу", - подчеркнул депутат, добавив, что необходимо изучить факты, связанные с состоянием здоровья Виктора Ющенко, а не высказывать свои политические взгляды.

Волков также прогнозировал, что большинство членов комиссии проигнорируют сегодняшнее заседание.

На заседании, которое все же состоялось, действительно присутствовали лишь четверо из 14-ти членов комиссии. Однако заседание было признано легитимным, поскольку присутствующие имели право голоса практически от всего состава комиссии.

Комментируя заявление Александра Волкова, глава комиссии Владимир Сивкович назвал мнение члена комиссии эмоциональным. "Чье бы мычало, а его бы молчало", - добавил он.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 декабря ведущая венская клиника Rudolfinerhaus, где осенью этого года проходил лечение и реабилитацию Виктор Ющенко, официально заявила о том, что украинский оппозиционный политик был отравлен диоксинами. "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

В этот же день стало известно, что Генеральная прокуратура Украины, которую вновь возглавил Святослав Пискун, отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела по факту отравления Ющенко.

Накануне, 12 декабря, Виктор Ющенко поприветствовал такое решение Генпрокуратуры и заявил, что новые данные, поступившие в распоряжение следственных органов, помогут дать ответ на вопрос, кто стоял за попыткой его отравления.

Напомним, 22 октября Генпрокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное 21 сентября по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) в связи с возможным умышленным отравлением Ющенко.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко сообщил тогда, что следователь принял такое решение, поскольку в материалах уголовного дела нет ни одного обстоятельства, которое бы указывало на насильственные действия в отношении Ющенко, а материалы экспертизы категорически свидетельствуют, что причиной отравления была герпетическая вирусная инфекция.

По словам Руденко, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной болезни Ющенко была скрытая, латентная, герпетическая вирусная инфекция.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко, возглавляемая народным депутатом Владимиром Сивковичем, также не нашла "никаких подтверждений факту умышленного отравления Виктора Ющенко и применения против него биологического оружия". Комиссия пришла к выводу, что "нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное ст. 112 УК Украины". Об этом сообщили 19 ноября в пресс-службе Сивковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях