ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада может продлить работу в пленарном режиме до 15 июля

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 12:13
0
12
Рада может продлить работу в пленарном режиме до 15 июля
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Глава ВР рассказал, что не пускает нардепов "в свободное плавание"

Фракция Партии регионов предложила продлить работу Верховной Рады Украины в пленарном режиме до 15 июля. Спикер парламента Владимир Литвин не исключил, что текущая сессия будет продлена.

С предложением продлить работу Рады выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на сегодняшнем заседании согласительного совета парламента. В частности, он заявил о целесообразности 13 июля рассмотреть во втором чтении законопроект о выборах в местные органы власти.

Ефремов также считает, что целесообразно было бы 14 июля рассмотреть во втором чтении проект Налогового кодекса. Регионал отметил, что парламент должен бы определиться: принять его или продолжить работу над его подготовкой.

Также Ефремов обратился к председателю ВР с предложением внести на рассмотрение парламента вопрос об отмене выборов в местные органы самоуправления, которые, согласно решению парламента, должны состояться в августе. Он напомнил, что парламент принял решение о проведении 31 октября выборов в местные органы самоуправления, и потому нецелесообразно тратить средства и проводить выборы еще и в августе.

Спикер ВР Владимир Литвин не исключил, что текущая сессия парламента может быть продлена, если депутаты на этой неделе не рассмотрят все запланированные вопросы. В частности, во время согласительного совета Литвин напомнил, что текущая пленарная неделя, с 6 по 9 июля, является последней неделей работы 6 сессии Верховной Рады VI созыва. На текущую неделю, добавил Литвин, для рассмотрения запланировано 90 вопросов.

Глава парламента напомнил, что до закрытия сессии Рада должна рассмотреть проект Бюджетного кодекса, законопроекты относительно судоустройства и статуса судей, о всеукраинском референдуме, проект Налогового кодекса. Часть этих законопроектов, добавил председатель ВР, определены Президентом как безотлагательные. Он также отметил, что часть этих законопроектов уже подготовлены к рассмотрению во втором чтении и переданы в юридическое управление для анализа. "Поэтому у нас остается возможность работать напряженно, или тогда появится вопрос закономерно о продлении сессии. Потому давайте примем решение, что мы будем работать так, как работали в четверг (1 июля Верховная Рада работала до 24:00)", - сказал Литвин.

"Давайте договоримся таким образом: на рассмотрение Бюджетного кодекса мы выходим завтра (6 июля). Если только будет наработан закон о судоустройстве, мы сразу переходим к нему, за ним третьим будет идти закон о референдуме. Далее Налоговый кодекс, а потом закон о выборах. Таковы ключевые моменты, которые нас не пускают в свободное плавание, то есть не дают возможности завершить сессию", - отметил спикер.

При этом присутствовавший на заседании согласительного совета начальник юридического управления аппарата Рады Михаил Теплюк отметил, что юруправление пока не сделало выводов ни по одному из соответствующих законопроектов для рассмотрения их Радой во втором чтении. По его прогнозам, уже в конце дня в понедельник может быть готов вывод к проекту изменений Бюджетного кодекса, а к проекту закона о судоустройстве - не ранее, чем в середине дня 6 июля.

Исходя из изложенного Теплюком, Литвин допустил, что Рада может рассмотреть изменения Бюджетного кодекса на вечернем заседании 6 июля, а проект закона о судоустройстве - 7-8 июля. Теплюк также отметил, что проект закона о всеукраинском референдуме еще не поступал в юридическое управление, и добавил, что это подразделение аппарата на данный момент обрабатывает такое большое количество документов и поправок депутатов, которого раньше никогда не было.

Напомним, 25 июня Владимир Литвин не исключал, что Рада может уйти на каникулы на полторы недели позже, продлив свою работу до 21 июля.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях