ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Дубляж фильмов на украинский язык может исчезнуть

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 19:32
0
23
Кириленко: Дубляж фильмов на украинский язык может исчезнуть
Фото: 24.ua
Кириленко призывает отказаться от пересмотра порядка дублирования иностранных фильмов

Лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко призывает министра культуры и туризма Михаила Кулиняка отказаться от инициирования решений Кабинета министров и возглавляемого им министерства, направленных на пересмотр порядка дублирования, озвучивания и субтитрования иностранных фильмов.

Об этом говорится в депутатском обращении Кириленко к Кулиняку, размещенном на сайте партии.

"Прошу вас отказаться от инициирования решений Кабинета Министров или возглавляемого вами министерства, направленных на пересмотр существующего порядка дублирования, озвучивания, субтитрования иностранных фильмов", - сказано в нем.

Кириленко также призвал министра обеспечивать всестороннее развитие и функционирование украинского языка в кинопрокате.

По его мнению, в случае принятия постановлением Кабмина или приказом Кулиняка нормы, которая позволит дублировать, озвучивать или субтитровать иностранные фильмы не из оригинальной версии, а с копий, дистрибьюторы с целю экономии средств будут завозить из России копии западных фильмов, дублированных на русский язык, и накладывать на них украинские субтитры, в результате чего дубляж фильмов на украинский язык в кинотеатрах может исчезнуть.

При этом депутат отметил положительный результат перехода на дублирование иностранных фильмов на украинский язык, доказательством чего, по его мнению, является постоянный рост посещаемости и кассовых сборов кинотеатров в стране.

Он также мотивировал свою позицию необходимостью сохранения рабочих мест для работников сферы, связанной с дублированием.

При этом депутат считает необоснованной позицию о том, что при сохранении нынешней ситуации с дублированием фильмов будут ущемляться права русского меньшинства, поскольку 30% украинского кинорынка занимают российские фильмы с оригинальным русскоязычным звуком.

Кириленко также спрогнозировал акции протеста в случае принятия указанных решений, поскольку их принятие, по его мнению, будет свидетельствовать о сознательном уничтожении языково-культурного пространства страны и пренебрежении статьи 10 Конституции, в соответствии с которой государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории страны.

Как сообщалось, ранее Кулиняк заявил о намерении Кабмина разрешить дубляж фильмов иностранными языками при обязательном субтитровании на украинский.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Кириленкодубляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях