ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк закрыл свои блоги в интернете

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 07:21
0
81
Яценюк закрыл свои блоги в интернете
Фото: Корреспондент
Яценюк не контролирует свои интернет-блоги

Интернет-аккаунты лидера Фронта перемен Арсения Яценюка в социальных сетях попали под контроль посторонних лиц, пишет издание Коммерсантъ-Украина. В партии сообщили, что это стало результатом хакерской атаки.

Информация о взломе официальных блогов Яценюка в сетях LiveJournal и Facebook, его видеоканала на YouTube и микроблога на Twitter была обнародована на сайте Фронта перемен. 2 июля в пресс-службе партии сообщили, что ресурсы подверглись хакерской атаке, в связи с чем было принято решение об их закрытии.

Поводом для сворачивания деятельности Яценюка в интернете стало размещенное на прошлой неделе от имени политика сообщение в блоге LiveJournal. В нем утверждалось, в частности, что Яценюк "не видит ничего преступного в рейдерских схемах". В пятницу провокативное сообщение было удалено с его блога.

Как выяснилось, во Фронте перемен, заявившем о закрытии интернет-ресурсов в социальных сетях, не смогли реализовать свое намерение. Доступ к блогам политика и его видеоканалу вчера оставался открытым. В воскресенье на блоге в LiveJournal вновь появилось сообщение, размещенное без ведома Яценюка и его штаба.

В нем народный депутат якобы признал спонсирование своей президентской избирательной кампании бизнес-структурой, у которой есть проблемы с правоохранительными органами. "Я видел в своей жизни многих спонсоров, но ни одному из них я не предоставлял, и не буду предоставлять никаких услуг ни в каких кабинетах. Да, банк Південний - мой спонсор, но его проблемы с законом - это его проблемы, а не мои", - говорится в сообщении.

Во Фронте перемен вчера отказались сообщить Ъ-Украина, как были взломаны интернет-страницы Яценюка, и кто может быть к этому причастен. Эксперты считают, что заявление партии о хакерской атаке не соответствует действительности.

"Одновременный взлом аккаунтов четырех социальных сетей – это само по себе выглядит странно. К тому же в случае хакерской атаки штаб легко мог восстановить доступ к своим страницам, написав в администрацию LiveJournal и других сервисов", - объяснил Ъ-Украина руководитель проекта Watcher, посвященного анализу социальных сетей, Максим Саваневский. Он полагает, что страницы Яценюка перешли под контроль бывших сотрудников его штаба.

"Вероятнее всего, это дело рук человека или структуры, которая регистрировала аккаунты Яценюка в 2009 году. Они изначально контролировали регистрационный e-mail, а теперь поменяли пароли", - отметил экперт. Этой версии придерживается и источник Ъ во Фронте перемен: "Скорее всего, к этому причастна группа, которая вела блоги Яценюка до выборов и некоторое время после них. У ее сотрудников были определенные финансовые разногласия со штабом".

Президент компании Bohush Communications Денис Богуш считает, что имиджевые потери Яценюка от закрытия блогов будут невелики. "Как показывает практика, интернет-ресурсы политиков не пользуются большой популярностью и даже у ориентированного на молодежь Яценюка не сильно влияют на электорат", - заявил он и добавил, что на президентских выборах 2010 года штаб Яценюка израсходовал на интернет-департамент огромные средства.

"Когда приходит политтехнолог, обещающий кандидату передовые технологии в стиле Обамы, расценки могут достигать полумиллиона долларов. Интернет-ресурсы Яценюка можно было наполнять при помощи меньших средств, но он выбрал дорогой вариант", - заявил он. По мнению Богуша, к взлому сайта политика причастны бывшие сотрудники его штаба: "Привлекалось много кадров, затем их увольняли, и были проблемы с оплатой. Вот они и делали гадости".

Как известно, это не первая информация от Фронта перемен о так называемых "поддельных" блогах Яценюка. Ранее, накануне президентских выборов пресс-служба объявляла о подделке его аккаунта в Twitter, когда кто-то от именем политика употреблял нецензурные выражения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: интернетЯценюкблог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях