ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада оставила крейсер Украина без имени

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 11:04
0
15
Верховная Рада оставила крейсер Украина без имени
Фото: Фото Б.Лукьянчук/ flot.sevastopol.info
Крейсер Украина стал безымянным по инициативе Кабмина

Верховная Рада Украины отменила присвоение ракетному крейсеру названия Украина. За принятие соответствующего проекта постановления №6357 проголосовали 247 депутатов.

Инициатором проекта постановления выступил Кабинет министров. Правительство отметило, что целью проекта постановления является создание условий для обеспечения отработки вариантов дальнейшего использования недостроенного крейсера, в частности возможности его реализации.

В пояснительной записке отмечается, что с 1992 года по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны, а в 1996-1998 годах строительство было приостановлено. В 1999 году был заключен новый контракт с Минобороны, а в 2001 году строительство было снова приостановлено.

На данный момент государственное предприятие Судостроительный завод имени 61 коммунара осуществляет содержание крейсера. По мнению Кабмина, учитывая тот факт, что достройка и прием крейсера в состав Военно-морских сил Вооруженных сил не предусматривается, является целесообразным отменить присвоение крейсеру названия Украина.

Напомним, в конце июня Украина предложила России обеспечить достройку ракетного крейсера Украина, который может войти в состав ВМФ РФ, на мощностях ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара в Николаеве.

Президенты Украины и России еще 17 мая договорились о достройке крейсера. Тогда Виктор Янукович подчеркнул, что без российской стороны его достроить невозможно. Позже глава российского правительства Владимир Путин в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем рассказал о наличии значительных технических трудностей по достройке ракетного крейсера, и заявил о возможной передислокации недостроенного крейсера на судостроительный завод в Северодвинск.

***

Крейсер Украина был заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года. В октябре 1993 года при 75% готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешел в собственность Украины. В декабре 1993 года постановлением Рады ему было присвоено имя Украина. В 1994 году для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РадаВМС Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях