ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун возвращает в прокуратуру свою команду

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 12:33
0
68

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, вновь возглавивший Генпрокуратуру в декабре этого года, восстановил на постах своих заместителей, а также прокуроров Киева и ряда областей, которые были сняты с этих должностей при генпрокуроре Геннадии Васильеве.

Так, первым заместителем генпрокурора назначен Сергей Винокуров, который занимал эту должность до осени 2003 года, когда Пискуна на посту генпрокурора сменил Васильев. Ранее, с августа 1998-го по июль 2002 года Винокуров был замгенпрокурора.

Напомним также, что в апреле 2004 года Верховная Рада рассматривала кандидатуру Винокурова на должность судьи Конституционного суда, но Генпрокуратура направила в парламент негативную характеристику и рассмотрение этой кандидатуры было отложено.

На посты заместителей генпрокурора Святослав Пискун вернул также Виктора Шокина, Александра Медведько, Александра Шинальского и Виктора Кудрявцева, уволив его с должности первого замгенпрокурора. Все они были заместителями Пискуна в 2002-2003 годах.

Шокин с июля 2002-го по ноябрь 2003 года занимал пост замгенпрокурора-начальника Главного следственного управления. Медведько с июля 2002-го по ноябрь 2003 был замгенпрокурора-начальником Управления по надзору за соблюдением законов органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Шинальский с июля 2002-го по ноябрь 2003 года - замгенпрокурора-начальником главного управления делами, а с января этого года - помощником генпрокурора по особым поручениям. Кудрявцев, проработавший первым замгенпрокурора при Васильеве, до этого с ноября 2000-го до ноября 2003 года занимал пост замгенпрокурора.

Вместе с тем, заместителями генпрокурора продолжают работать Владимир Дереза и Ольга Колинько.

Напомним, что в октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Сменив Пискуна на посту генпрокурора, Васильев назначил Колинько своим заместителем.

Кроме того, Пискун своим приказом назначил заместителем генпрокурора-прокурором Киева Василия Присяжнюка, который был прокурором столицы с июля 2002-го по ноябрь 2003 года.

При Васильеве прокуратуру Киева возглавлял Ренат Кузьмин, который до этого с января 2003 года работал заместителем прокурора Донецкой области, а с ноября 1999-го по январь 2003 года - прокурором Макеевки, Донецкая область.

По информации представителя прокуратуры, Пискун также восстановил в должности прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, который занимал этот пост с июля 2000-го до декабря 2003 года.

Напомним, 27 декабря прошлого года Васильев уволил Шубу с должности прокурора Днепропетровской области с формулировкой "за многочисленные просчеты в организации работы". Сотрудники прокуратуры Днепропетровской области обратились с письмом к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой отменить увольнение Шубы, считая его необоснованным.

С должности прокурора Днепропетровской области уволен Сергей Сорокин, назначенный на этот пост вместо Владимира Шубы в декабре 2003 года. До этого Сорокин был заместителем прокурора Одесской области.

Пискун также назначил нового прокурора Киевской области - им стал Владимир Стеценко, который до назначения временно не работал, а ранее - занимал должность первого заместителя прокурора Киева.

Николай Маркин, занимавший пост прокурора Киевской области, уволен с этой должности и назначен прокурором Одессы. Напомним, эту должность он занимал с мая текущего года до назначения прокурором Киевской области осенью этого года.

Прокурором Житомирской области назначен Анатолий Кондратюк, сменив Николая Черненко. Ранее Кондратюк был первым заместителем Черненко.

Пискун также удовлетворил прошение Владимира Лемака об отставке с поста прокурора Закарпатской области, где он проработал с декабря 2003 года. До этого он был руководителем Государственной судебной администрации в Закарпатской области, а ранее, с 1997-го по 2001 год, - также занимал пост прокурора области.

Приказом Пискуна прокуратуру Закарпатья возглавил Николай Гошовский, который занимал этот пост с августа 2002-го по декабрь 2003 года, а после этого - был назначен начальником отдела организационного контроля в Генпрокуратуре.

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Українські новини.


Как сообщал Корреспонден.net, в минувшую пятницу, 10 декабря, Президент Леонид Кучма восстановил Святослава Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

8 декабря в отставку с поста генпрокурора Украины подал Геннадий Васильев, который занимал эту должность с ноября 2003 года.

По словам адвоката Пискуна, решение суда от 9 декабря никак не связано с заявлением Васильева об отставке, и эти два события являются простым совпадением.

Сейчас действие указа Кучмы о восстановлении Пискуна на посту генпрокурора должно быть автоматически приостановлено в связи с тем, что законность этого решения главы государства оспаривается в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях