ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ остановил рассмотрение кассаций о признании незаконной героизации Шухевича

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 17:09
0
11
ВАСУ остановил рассмотрение кассаций о признании незаконной героизации Шухевича
Фото: Фото Павла Паламарчука
Высший админсуд приостановил рассмотрение дела о законности лишения Шухевича звания Героя

Высший административный суд Украины приостановил рассмотрение кассационной жалобы сына командира УПА Романа Шухевича Юрия по иску гражданина Анатолия Соловьева к экс-президенту Украины Виктору Ющенко о признании незаконным его указа о присвоении Шухевичу звания Героя Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАСУ, отметив, что соответствующее решение было вынесено коллегией судей сегодня.

Как отмечается в судебном документе, приостановка рассмотрения жалобы связана с тем, что суд уже открыл аналогичное кассационное производство по иску гражданина Владимира Оленцевича, который еще в 2009 году обжаловал указ Ющенко, но суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении этого иска. В итоге он обжаловал эти решения в Высшем админсуде, который до сих пор не принял решения по этому делу.

”Поскольку предметом рассмотрения в обоих делах является один и тот же указ президента Украины, суд решил остановить до рассмотрения в кассационной инстанции дела по иску Оленцевича к президенту Украины Ющенко о признании противоправным и отмене акта”, - отмечается в постановлении ВАСУ.

Также судебная коллегия обязала Оленцевича сообщить суд о результатах кассационного рассмотрения дела по его кассационной жалобе.

Кроме того, ВАСУ остановил рассмотрение кассационной жалобы Виктора Ющенко на решение Донецкого апелляционного административного суда об отмене указа президента Украины О присвоении Шухевичу звания Героя Украины.

В Нашей Украине считают, что постановление об остановке дела Высшего админсуда Украины принято без надлежащих правовых оснований, поскольку ссылка суда на статью 156 Кодекса административного судопроизводства Украины не обоснована.

В партии напоминают, что часть 3 статьи 156 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает, что суд останавливает производство по делу в случае невозможности рассмотрения этого дела до решения другого дела, которое рассматривается в порядке конституционного, административного, гражданского, хозяйственного или уголовного судопроизводства, - до вступления в законную силу судебного решения по другому делу.

“Впрочем, для принятия решения по делу Высший административный суд не имел никаких препятствий, поскольку правовая позиция Ющенко является стопроцентной и безукоризненной – Донецкий апелляционный административный суд не имел процессуальных оснований для отмены Указа, поскольку никаких прав и охраняемых законом интересов Указ не нарушал; Указ является законным и правомерным”, - подчеркивают в Нашей Украине.

“Считаем, что ВАСУ не захотел взять на себя ответственность и отменить незаконное решение Донецкого апелляционного административного суда”, - отмечают в партии.

Как сообщалось, 21 апреля Донецкий апелляционный админсуд признал незаконным указ президента Украины от 12 октября 2007 года о присвоении Шухевичу звания Героя Украины.

Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу жителя Донецка, профессора Донецкого национального медицинского университета Соловьева, иск которого отказался рассматривать в октябре 2009 года Донецкий окружной административный суд.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоШухевичНаша УкраинаВАСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях