ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ заявили, что нардепы не смогут посмотреть матч Германия - Испания

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 15:25
0
10
В БЮТ заявили, что нардепы не смогут посмотреть матч Германия - Испания
Фото: АР
Матч Германия - Испания начнется в 21:30

В БЮТ заявили, что народные депутаты сегодня точно не успеют на футбол. К проекту закона о судоустройстве и статусе судей, который парламентарии решили рассматривать "до упора", подано 1700 поправок.

В частности, об этом сообщил журналистам народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко. Бютовец уточнил, что 99% поданных поправок не учтены, и законопроект остался практически в том же виде, в каком был принят в первом чтении.

"Вот закон, который сегодня во второй половине дня будет ставиться на голосование. Вы же понимаете, 1700 поправок - сколько это времени займет. Я думаю, где-то до двух часов ночи. Никто футбол сегодня Германия - Испания не посмотрит из депутатов", - заверил Мищенко.

При этом он подчеркнул, что если данный законопроект будет принят в целом без поданных к нему поправок, то Верховный Суд, по сути, прекратит свое существование, а Высший совет юстиции превратится в "судебного монстра".

"Высший совет юстиции сможет уволить любого судью... Если судья не в пользу власти вынесет какое-либо решение, завтра же будет проголосован вопрос о его увольнении. Монстром в судебной системе будет Высший совет юстиции... Это ключевые позиции, которые говорят о том, что идет узурпация судебной системы, а потом будет и правоохранительной, и мы идем к полной диктатуре в стране", - сказал депутат.

Кроме того, Сергей Мищенко заявил, что коалиция спешит с принятием законопроекта о судоустройстве, поскольку министр юстиции Украины Александр Лавринович направил данный проект Венецианской комиссии для получения заключения. "Венецианская комиссия вчера прислала письмо о том, что они в сокращенный срок готовы рассмотреть и вынести свое заключение по этому закону", - отметил он.

По мнению депутата, коалиция понимает, что "Венецианская комиссия даст негативное заключение" касательно проекта закона о судоустройстве. При этом бютовец добавил, что риторика представителей фракции Партии регионов сводится к тому, что данный закон необходимо принимать, а если Венецианская комиссия будет иметь к нему замечания, то тогда можно будет внести изменения уже в принятый закон. В то же время Мищенко сомневается, что потом коалиция будет иметь “политическую волю” изменять данный закон. "Но кто уже будет его изменять?", - спросил он.

Напомним, что сегодня Верховная Рада решила работать до окончания рассмотрения проекта закона о судоустройстве и статусе судей. Как известно, матч между сборными Германии и Испании, которые встретятся в полуфинале Чемпионата мира по футболу-2010 и определят второго участника финального поединка, начнется в 21:30 по киевскому времени.

***

3 июня Рада приняла в первом чтении внесенный Президентом Виктором Януковичем законопроект О судоустройстве и статусе судей, который предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ), ограничение функций ВСУ, ликвидацию военных судов, обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Президент выступал за проведение консультаций с Венецианской комиссией перед рассмотрением Радой во втором чтении законопроекта о судоустройстве. Однако, председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов назвал ненужным вывод комиссии по изменениям закона о судоустройстве.

На днях сообщалось, что вице-президент комиссии Томас Маркерт в интервью СМИ заявил, что предварительные выводы Венецианской комиссии относительно проекта закона о судоустройстве Украины являются неоднозначными. БЮТ назвал новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную Президентом, имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: футболБЮТРадаЧемпионат мира по футболу 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях