ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стриха: Кадровые изменения в облсоветах свидетельствуют о панике

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 20:35
0
7

События в ряде областных советов удостоверили прежде всего панику нынешнего властного эшелона, считает руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха.

Руководители областных государственных администраций, чудесно понимая, что у них нет никаких шансов сохранить должности в случае избрания Виктора Ющенко, готовят себе запасные аэродромы. Так он прокомментировал назначение председателями Харьковского и Киевского областных советов губернаторов Евгения Кушнарева и Анатолия Засухи.

"Привлекательность этих аэродромов несоразмеримо вырастет в случае проведения конституционной реформы по сценарию уже проголосованного в первом чтении законопроекта N3207-1, - считает Стриха. - Ведь основные властные полномочия на уровне области в соответствии с этим законопроектом переместятся именно к исполкомам областных советов. Одновременно администрации сохранят за собой относительно небольшие контрольные полномочия".

Максим Стриха считает, что события в ряде областных советов одновременно показали и слабость оппозиции, которая не смогла противостоять крепким местным властным кланам.

"Это еще раз продемонстрировало потенциальную опасность реформы местного самоуправления без одновременного изменения законодательства о выборах. Ведь если сторонники мажоритарной системы все-таки отстоят мажоритарные выборы на уровне областей, то легко прогнозировать, что подавляющее большинство регионов востока и юга и в дальнейшем окажутся в управлении одних и тех же властных кланов", подчеркнул руководитель научных программ Института открытой политики.

"Поэтому новый Президент, если он действительно будет отстаивать широкие демократические изменения, должен будет решительно оберегать принятый Верховной Радой закон о пропорциональных выборах в областные и районные советы. Ведь только этот закон позволит привести на уровень областей по-настоящему новые команды, сломить нынешний дух кастовости и наследственности", - сказал Максим Стриха.

 По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях