ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ позволил Литвину открыть заседание Рады: оппозиция добилась рассмотрения своих вопросов

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 09:51
0
11
БЮТ позволил Литвину открыть заседание Рады: оппозиция добилась рассмотрения своих вопросов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
БЮТ заблокировал трибуну и президиум перед началом заседания

Народные депутаты Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко разблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Верховная Рада открыла утреннее пленарное заседание.

Парламентарии от оппозиции сняли плакаты, развешенные в президиуме, убрали стул, который запирал вход в него со стороны кабинета спикера. Они также покинули свои места, которые ранее занимали в ложе правительства.

Затем председатель парламента Владимир Литвин объявил об открытии утреннего пленарного заседания. В зале зарегистрировалось 428 депутатов.

По требованию оппозиции Рада начала рассмотрение двух вопросов, касающихся газовой тематики. В частности, парламент решил рассмотреть первыми проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины и проект постановления о некоторых вопросах в связи с решением Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз України против RosUkrEnegrgo. Именно из-за этих вопросов Верховная Рада и была сегодня заблокирована депутатами от БЮТ.

Как сообщалось, народные депутаты БЮТ заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады перед началом сегодняшнего заседания и развесили в зале плакаты: "Свободу патриоту Макаренко!", "Янукович + Фирташ + Хорошковский = газовая мафия", "Бандитам - деньги, газ и власть, патриотам - тюрьмы", "СБУ работает на газовую банду".

Таким образом БЮТ требовал первоочередного рассмотрения Радой на заседании в четверг проекта постановления №6656, которым предлагается запретить Кабинету министров погашать долг перед компанией RosUkrEnegrgo (Швейцария) средствами, полученными от международных финансовых учреждений.

Как сообщил первый зам Главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, бютовцы блокировали блокирует трибуну и президиум Рады, протестуя против нарушения договоренностей со стороны коалиции относительно рассмотрения вопросов, касающихся газовой тематики.  По его словам, раньше была достигнута договоренность, что сегодня парламент рассмотрит первым вопросам законопроект оппозиции, касающийся энергетической безопасности, который запрещает возмещение средств RosUkrEnergo по решению Стокгольмского арбитража.  "Мы блокируем, чтобы не допустить того, чтобы действующая власть использовала кредиты МВФ для расчетов с РУЭ", - сказал Кожемякин сегодня утром.

Он также добавил, что еще одной причиной блокирования является тот факт, что экс-председатель Государственной таможенной службы Анатолий МАКАРЕНКО остается под арестом. Как отметил Кожемякин, пока не будет поставлен на голосование соответствующий законопроект, фракция БЮТ не разблокирует работу парламента. При этом он выразил мнение, что коалиция согласится на условия оппозиции, поскольку нужно принимать в срочном порядке пакет других важных законов. "Кроме того, в них поджимает время, так как им нужно спешить на юбилей к Януковичу", - сказал замглавы фракции БЮТ.

Согласно повестке дня, на сегодняшнем заседании парламентарии рассмотрят во втором чтении проект Налогового кодекса (законопроект №6502), а также законопроект №6278, которым предлагается урегулировать процедуру проведения Всеукраинского референдума по одобрению новой редакции Конституции. Проект Налогового кодекса стоял в повестке дня первым.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях