ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реформа или профанация: оппозиция подвергла жесткой критике закон Януковича о судоустройстве

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 11:41
0
14
Реформа или профанация: оппозиция подвергла жесткой критике закон Януковича о судоустройстве
Фото: Reuters
В БЮТ заявили, что судебная система "перешла в полное подчинение нескольких людей"

7 июля Верховная Рада Украины одобрила судебную реформу, инициированную Президентом Виктором Януковичем. Оппозиция назвала процесс принятия закона профанацией, а судебную реформу – неконституционной, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В своей сегодняшней статье Президент отсудил свое, издание отметило, что ко второму чтению законопроекта №6450 О судоустройстве и статусе судей депутатами было внесено 1724 поправки. Большинство из них (1329) остались неучтенными комитетом по вопросам правосудия и были вынесены вчера в сессионный зал на рассмотрение депутатов.

Издание напомнило, что законопроект был принят в первом чтении 3 июня. Одно из главных новшеств документа - лишение Верховного суда права пересматривать судебные решения в кассационном порядке с одновременным сокращением судей с 96 до 20 человек. Законопроект также предусматривает создание еще одного высшего специализированного суда как суда кассационной инстанции - для рассмотрения гражданских и уголовных дел (на сегодняшний день уже существуют Высший административный и Высший хозяйственный суды). Еще одна новация - закрепление за Высшим советом юстиции права назначения судей на административные должности и увольнения с них.

К рассмотрению законопроекта во втором чтении Верховная рада приступила в 16:00. Как отметил Ъ, аншлага на вечернем заседании не было - зал был почти пустым, от оппозиции присутствовало несколько десятков депутатов, преимущественно те, кто настаивал на рассмотрении своих поправок. Первым выступил председатель Верховного суда Василий Онопенко. Он заявил, что законопроект содержит ряд "недопустимых новшеств". В частности, по мнению Онопенко, понижение статуса Верховного суда противоречит Конституции. "При вступлении этого закона в силу в Украине такой отдельной ветви власти, как судебная, больше не будет", - резюмировал глава Верховного суда.

О неконституционности законопроекта заявили и представители оппозиции, в частности Владимир Мойсык (фракция НУ-НС) и Виктор Швец (БЮТ). В ответ министр юстиции Александр Лавринович заметил, что законопроект "не может удовлетворять всю судебную систему и все юридические цеха". Не готов поддержать позицию оппозиционных фракций и бывший министр юстиции Николай Онищук. "Вопрос относительно конституционности этого законопроекта с точки зрения права не выглядит убедительным в устах оппозиции", - сказал он в комментарии Коммерсантъ-Украина. По его словам, под сомнение могут быть поставлены только положения, касающиеся роли Верховного суда.

"Да, в этом законе есть определенные шероховатости, - согласился с замечаниями замглавы комитета по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов). - Но предела совершенству нет, так что давайте примем такой закон, а потом по необходимости будем совершенствовать".

Ъ подчеркнул, что большинство учтенных комитетом поправок концептуально не изменили положения закона. Однако, к примеру, по сравнению с первым чтением в нем появилась статья, предусматривающая четкий порядок досрочного увольнения с должности председателя Верховного суда. "Это просто профанация! Из 1700 они удовлетворили 300 поправок, причем только второстепенные, которые носят редакционный характер, а все, что хоть как-то влияет на изменение первоначальной концепции реформирования, они отметают", - приводит издание слова главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца.

Несмотря на заявления сторонников судебной реформы о том, что с ее принятием расширится доступ к правосудию и уменьшится судебная волокита, в оппозиции уверены в противоположном. "После принятия этого закона судебная система перейдет в полное подчинение нескольких людей, сузятся конституционные права граждан на судебную защиту и будет устранен Верховный суд как высший судебный орган", - заявил Швец в интервью Ъ.

В итоге, депутат Юрий Кармазин (НУ-НС) после пяти часов заслушивания поправок назвал представителей коалиции "кнопкодавами" и объявил, что оппозиция покидает зал и не будет больше участвовать "в инсинуации". За закон депутаты проголосовали в 21:44. Судебную реформу поддержали 260 депутатов, притом, что в зале их было не более 30 человек.

Новый суд

Как уже отмечалось, приняв законопроект О судоустройстве и статусе судей, Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. Данный суд Рада создала с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

Согласно принятому законопроекту, новый суд наравне с Высшим админсудом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

В то же время, документ предусматривает, что у Верховного Суда остаются полномочия по пересмотру дел на следующих основаниях: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях; установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Таким образом, Рада обеспечила единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке Высшим специализированным судом и устранила возможность двойной кассации.

Новое право ВСЮ

Также Рада предоставила Высшему совету юстиции право назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей. Новым законом предусмотрено, что председатели и зампреды судов назначаются сроком на 5 лет из числа судей соответствующих судов.

Согласно законопроекту, кандидатуры на должности председателей и зампредов суда вносятся в Высший совет юстиции по представлению соответствующего совета судей и рассматриваются на заседании совета юстиции персонально. Во время такого заседания с кандидатом проводится собеседование. Решение о назначении на должность председателя или зампреда суда принимается по результатам рассмотрения кандидатуры на заседании Высшего совета юстиции открытым голосованием. Решение о назначении судей на админдолжности считается принятым, если за него проголосовало больше половины членов Высшего совета юстиции от его конституционного состава. Порядок увольнения судей с админдолжностей аналогичнен.

Кроме того, законопроект устанавливает, что 2 из 3 членов Высшего совета юстиции, назначаемых по квотам Рады и Президента, должны быть судьями. Также законопроект предусматривает, что съезд адвокатов назначает 3 членов ВСЮ, один из которых назначается из числа судей; съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает 3 членов ВСЮ, 1 из которых назначается из числа судей; Всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает 2 членов ВСЮ, 1 из которых назначается из числа судей.

Напомним, что еще в мае 2007 года Конституционный суд признал неконституционными назначение судей на админдолжности (председателей судов и их заместителей) Президентом, при этом рекомендовав парламенту в законодательном порядке безотлагательно урегулировать этот вопрос. Совет судей тогда принял решение, согласно которому до урегулирования указанного вопроса в законодательном порядке судей на админдолжности будет назначать он, на правах верховного органа судейского самоуправления.

В декабре 2009 КС определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями. До сих пор этот вопрос не был урегулирован.

***

Президент Украины выступал за проведение консультаций с Венецианской комиссией перед рассмотрением Радой во втором чтении законопроекта о судоустройстве. На днях вице-президент комиссии Томас Маркерт в интервью СМИ заявил, что предварительные выводы Венецианской комиссии относительно проекта закона о судоустройстве Украины являются неоднозначными. За долго до этого БЮТ назвал новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную Президентом, имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТОппозицияЯнуковичРадасуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях