ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что Янукович осуществляет план по возврату к Конституции Кучмы

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 17:43
0
19
Тимошенко заявила, что Янукович осуществляет план по возврату к Конституции Кучмы
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко рассказала о замыслах Януковича

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что целью принятия закона о референдуме является отмена политреформы 2004 года.

Об этом она заявила сегодня, 8 июля, во время пресс-конференции в Киеве."Новый Президент Украины планирует протянуть следующий закон о референдуме, и вы знаете, что он будет рассмотрен сегодня до конца дня. Я думаю, именно этот закон позволяет Януковичу воплотить в жизнь еще один план - сфальсифицировать волеизъявление людей на референдуме и вернуть Конституцию Кучмы, чтобы узаконить узурпацию власти одним человеком", - отметила Тимошенко.

"По сути, готовится следующий шаг - ревизия Конституции Украины без голосования в парламенте, на сфальсифицированном им референдуме", - убеждена Тимошенко.

Как сообщалось, Рада назначила на 31 октября местные выборы.

В то же время министр юстиции Александр Лавринович заявил, что вопрос о возможности проведения 31 октября всеукраинского референдума по отмене политреформы остается открытым, поскольку Конституцию необходимо как можно скорее "вернуть к нормальному состоянию". В интервью Зеркалу недели министр подчеркнул, что окончательного решения относительно референдума относительно судьбы политреформы пока нет. "Этот вопрос - открытый. Я не в состоянии ответить утвердительно или отрицательно. Потому что такой референдум может быть инициирован только по народной инициативе. Исключительно. Аналогичных полномочий не имеют ни Президент, ни Верховная Рада", - подчеркнул Лавринович.

На вопрос: "Итак, отмена этого закона на референдуме возможна, и она приведет к восстановлению Конституции образца 1996-го?", министр юстиции сказал "Да".

В свою очередь народный депутат фракции Наша Украина - Народная самооборона Юрий Ключковский убежден, что закон № 2222, которым были внесены изменения в Конституцию, отменить на референдуме невозможно.

"Я не вижу возможности, как придерживаться Конституции и отменить закон №2222", - сказал он в эфире 5 канала.

Ключковский сослался на позицию Конституционного суда по этому вопросу. Он напомнил, что в 2007 году было представление более 100 народных депутатов по поводу неконституционности закона №2222. "Конституционный суд вынес определение, которым отказал в открытии производства, сказав: извините, закона уже нет - есть положения Конституции, которые действуют. И говорить о неконституционности Конституции - это абсурд", - отметил депутат.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях