ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня президент ЕС посетит Украину

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 08:56
0
8
Сегодня президент ЕС посетит Украину
Фото: АР
Ван Ромпей встретится с Януковичем

Сегодня, 9 июля, состоится рабочий визит в Украину Президента Европейского Совета Германа ван Ромпея.

Как сообщили в Администрации Президента, в 11:30 Президент Украины Виктор Янукович и ван Ромпей примут участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата.

В 11:45 запланирована встреча Януковича с президентом ЕС в Администрации Президента Украины. После этого состоится их встреча с представителями средств массовой информации.

В рамках программы пребывания ван Ромпея в Киеве планируются встречи с председателем украинского парламента Владимиром Литвином, премьер-министром Николаем Азаровым, а также экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Приезд Ромпея в украинскую столицу будет хорошим поводом для донесения до руководства Евросоюза критических сигналов по поводу европейских устремлений Украины и видений путей решений актуальных вопросов двусторонних отношений, в частности, в контексте подготовки к саммиту Украина - Евросоюз осенью этого года", - заявили в МИД Украины.

Эксперт Александр Палий считает, что доброжелательная риторика, которую Брюссель демонстрирует в отношении Украины, продиктована опасениями относительно активного участия России в жизни украинского государства и желанием европейцев сохранить свое влияние на нашу страну.

"Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина придерживалась европейского пути развития. Проводятся успешные встречи на высшем уровне, поощряется сотрудничество в разных отраслях и остается перспектива членства в Евросоюзе с акцентом на то, что Украина будет реформироваться и придерживаться демократического пути", - сказал Экономическим известиям эксперт.

Как пишет газета, интерес к Украине продиктован желанием Брюсселя обеспечить стабильность и безопасность по всему периметру его границ и противодействовать нелегальной миграции. В частности, программа Восточное партнерство для Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси направлена на выполнение этой задачи.

"Программа не предполагает вступление этих стран в Евросоюз, а лишь постепенное расширение сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли, облегчение визового режима, сотрудничество в сфере безопасности, что позволяет Евросоюзу инкорпорировать свои правовые нормы в законодательства этих стран и осуществлять влияние", - отмечает директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По его словам, нынешнее украинское руководство это понимает, поэтому отношения с Евросоюзом становятся более прагматичными. Накануне приезда президента ЕС украинский парламент проголосовал за приведение норм отечественного газового рынка в соответствие с европейскими нормами. Это необходимое условие получения кредита на модернизацию ГТС.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях