ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Макаренко недоволен условиями своего содержания в СИЗО

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 09:08
0
25
СМИ: Макаренко недоволен условиями своего содержания в СИЗО
Фото: focus.ua
В камере СИЗО Анатолию Макаренко, по словам его адвоката, не хватает кондиционера

Адвокат экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко Юрий Сухов вчера сообщил о подаче в Верховный суд ходатайства о пересмотре решения Апелляционного суда об аресте его подзащитного. По его словам, защита Макаренко не имеет возможности ознакомиться с материалами уголовного дела, поскольку СБУ их засекретила, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет сегодня Коммерсантъ-Украина,  впервые о том, что делу присвоен гриф секретности, сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Пшонка. Вчера же адвокат Юрий Сухов заявил: "Если мы не получим от СБУ допуска, то ознакомиться с материалами всем трем (двум адвокатам и их подзащитному) не удастся".

Однако, газета Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на свой источник в СБУ, заверила, что это ведомство не имеет отношения к засекречиванию материалов дела Анатолия Макаренко. "Гриф секретности ставит то министерство или ведомство, документы которого фигурируют в деле, так что СБУ тут ни при чем", - передал Ъ слова источника.

Помимо прочего, адвокат подчеркнул, что его подзащитный содержится в плохих условиях. "Вместе с ним в камере находятся бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, милиционер, обвиняемый в убийстве, пограничник, обвиняемый в государственной измене, и еще трое человек. В камере мало места, жарко и нет кондиционера", - рассказал он.

По информации Ъ, после задержания Макаренко был помещен в бывший следственный изолятор СБУ в Аскольдовом переулке, а позже переведен в Лукьяновское СИЗО. Узнать условия содержания Анатолия Макаренко в Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний вчера не удалось.

Однако, координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман рассказал Ъ следующее: "Представьте себе гостиницу. В ней могут быть президентские апартаменты, номера мегалюкс, люкс, первого и второго класса и общие номера. В соответствии с такой классификацией господин Макаренко находится в номере первого класса. Для Лукьяновского СИЗО это чуть-чуть выше среднего. Приблизительно половина из более чем тысячи арестантов этого СИЗО находятся в худших условиях, около 40% - в таких же и только 10% - в лучших".

Напомним, Макаренко был арестован 24 июня на два месяца. СБУ возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) в связи с растаможиванием принадлежащих компании RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, которые Газпром продал НАК Нафтогаз Украины в начале прошлого года за $1,7 млрд.

2 июля Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Печерского райсуда столицы от 24 июня, который избрал для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко меру меры пресечения в виде содержания под стражей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СБУНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях