ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КС заявил, что вопрос об отмене политреформы можно вынести на референдум

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 12:24
0
9
Глава КС заявил, что вопрос об отмене политреформы можно вынести на референдум
Фото: Reuters
Андрей Стрижак: Народ может все решить - это его право

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак выразил убеждение, что вопрос об отмене политреформы 2004 года можно вынести на всенародный референдум.

В частности, сегодня на пресс-конференции в Киеве Стрижак заявил, что принимать новую редакцию Конституции на всеукраинском референдуме нельзя до внесения изменений в саму Конституцию, которые бы предусматривали такую возможность. "Саму Конституцию принимать на референдуме - Конституционный суд толковал - нельзя до внесения изменений в саму Конституцию", - заявил глава КС.

Он напомнил, что, согласно основному закону, на всеукраинский референдум для утверждения вносятся изменения, которые касаются лишь трех разделов Конституции.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли отмена политической реформы 2004 года путем проведения всеукраинского референдума, Стрижак заявил: "Это возможно, но в рамках действующей Конституции. Если мы говорим, что основной источник власти - народ, то народ может все решить - это его право, но, при этом, в рамках действующей Конституции".

В частности, глава КС считает, что для отмены политреформы необходимо вносить изменения в Конституцию путем отмены закона №2222, которым в основной закон в 2004 году были внесены изменения, касающиеся политреформы.

В числе прочего, председатель Конституционного суда выразил убеждение, что КС должен иметь право рассматривать конституционные жалобы граждан, как это практикуется во многих странах мира. "Скорее всего, у нас будет конституционная жалоба - если не в этом году, то в следующем… Поскольку Конституционный суд без конституционной жалобы - он неполный, я бы так сказал", - отметил Стрижак.

По его словам, конституционные жалобы, которые будут приниматься от граждан, в отличие от конституционного представления, будет рассматривать не полный состав КС, а палата судей. В то же время, Стрижак выразил убеждение, что Конституционный суд должен больше внимания сосредоточить на рассмотрении представлений от граждан. "Нужно, по моему мнению, переключиться на обращения граждан… Сейчас мы сосредоточили внимание на том, чтобы рассматривать представления граждан", - сказал председатель суда, заметив, что раньше КС, преимущественно, работал на политиков.

Напомним, глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин 7 июля на встрече с представителями СМИ, отвечая на вопрос, будет ли вынесен вопрос об отмене политреформы на референдум в день местных выборов, 31 октября, выразил мнение, что “это было бы логично”, но подчеркнул, что окончательного решения на этот счет также нет.

Ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос о возможности проведения 31 октября всеукраинского референдума относительно отмены политреформы остается открытым, но Конституцию необходимо как можно скорее "вернуть в нормальное состояние".

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что целью принятия закона о референдуме является отмена политреформы 2004 года. "Я думаю, именно этот закон позволяет Януковичу воплотить в жизнь еще один план - сфальсифицировать волеизъявление людей на референдуме и вернуть Конституцию Кучмы, чтобы узаконить узурпацию власти одним человеком", - отметила Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыКонституцияКонституционный судреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях