ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция не явилась на вечернее заседание Рады из-за "большого праздника"

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 15:46
0
10
Коалиция не явилась на вечернее заседание Рады из-за  большого праздника
Фото: Reuters
Регионалы, коммунисты и литвиновцы проигнорировали начало вечернего заседания ВР

Парламентские фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина почти в полном составе проигнорировали начало вечернего пленарного заседания Верховной Рады Украины.

Во время открытия вечернего заседания (начало в 16:00) в сессионном зале зарегистрировались лишь 192 народных депутата. Как отметили журналисты, по состоянию на 16:12 из состава коалиции в зале присутствовали лишь 3 депутата от фракции Компартии - Адам Мартынюк, Петр Цыбенко и Валерий Бевз, а из фракции Партии регионов - Сергей Клюев и Павел Сулковский.

Однако, первый зампредседателя парламента Адам Мартынюк открыл заседание, отметив, что в соответствии с Регламентом ВР заседание можно открыть, если в зале присутствуют меньше 226 народных депутатов. При этом из сессионного зала прозвучали реплики народных депутатов от оппозиции: “Где фракции коалиции?”. На это Мартынюк ответил: ”Ну что ж, сегодня большой праздник (юбилей Президента Виктора Януковича)”.

Член фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко призвал первого вице-спикера Мартынюка закрыть вечернее заседание Рады в связи с отсутствием на нем большинства депутатов от коалиции. "У нас предложение: перестать ломать эту комедию и закрыть вечернее заседание в связи с отсутствием правящей коалиции и отклонением всех поправок депутатов от оппозиции, внесенных к закону О Всеукраинском референдуме", - сказал он, выступая в парламенте.

Кириленко подчеркнул, что в повестке вечернего заседания два очень важных законопроекта - о Всеукраинском референдуме и о введении смешанной избирательной системы на местных выборах. Он добавил, что на рассмотрении этих проектов настаивают именно фракции коалиции, но на заседании абсолютное большинство из них отсутствует.

В итоге Рада Мартынюк, председательствующий на заседании, объявил перерыв до 16:45. Он отметил, что заявление о требовании объявить перерыв подписали зампредседателя фракции Партии регионов Сергей Клюев и депутат от фракции Компартии Петр Цибенко.

Между тем, до объявления перерыва депутат от НУ-НС Владимир Марущенко сообщил присутствующим парламентариям, что 15 депутатов-нунсовцев создали депутатскую группу Право выбора, а также отметил, что, согласно протоколу о создании группы, ее координатором избран депутат Давид Жвания.

Законопроект о референдуме

В ходе сегодняшнего вечернего заседания Рада должна начать рассмотрение во втором чтении законопроекта №6278 О всеукраинском референдуме, предусматривающего урегулирование процедуры проведения референдума по одобрению новой редакции Конституции.  Депутатам роздали сравнительную таблицу законопроекта ко второму чтению с предложениями и поправками депутатов, а также замечания Главного юридического управления аппарата парламента по документу.

Согласно этим замечаниям, юруправление рекомендует парламенту направить законопроект на повторное второе чтение и принять его при условии учета в его тексте высказанных управлением замечаний. В частности, Юруправление отмечает, что законопроект не в полной мере соответствует Конституции, а также не содержит надлежащих и эффективных механизмов реализации конституционного права граждан на участие в управлении государственными делами.

Кроме этого, юруправление подчеркивает, что законопроект предусматривает такую систему проведения референдума, при которой органы государственной власти и должностные лица смогут непосредственно оказывать свое влияния практически на всех этапах его проведения. Также в выводах отмечается, что в законопроекте заложены основания для применения административного ресурса и фальсификаций результатов в процессе организации и проведения референдума.

Всего к законопроекту подано 926 поправок депутатов. Вчера, 8 июля Рада отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта №6278, а сегодня утром приняла решение работать в сессионном режиме на вечернем заседании 9 июля (хотя, как правило, по пятницам Рада проводит лишь утренние заседания) и собраться в субботу, 10 июля.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияКПУПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях