ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент отклонил очередной президентский проект

Корреспондент.net, 11 января 2001, 15:40
0
13

Несмотря на заявления Леонида Кучмы о насущности воплощения в жизнь результатов референдума, президент опять потерпел поражение от парламента. Депутаты отказались рассматривать на этой сессии новый президентский законопроект о парламентском большинстве и оппозиции, созданный по результатам всеукраинского референдума.

За это решение проголосовали только 184 депутата из необходимых 226 голосов «за», «против» высказались 9 из 357 зарегистрировавшихся в зале депутатов. В голосовании не принимали участия фракции Компартии, "Батькивщина", "Левый центр", "Реформы-Конгресс", "Яблуко", передает Интерфакс-Украина.

Этот законопроект был зарегистрирован в секретариате парламента в тот же день, в который и состоялось голосование.

Документ подготовили, учитывая выводы Конституционного суда и был одобрен «конституционной комиссией», которую возглавляют глава администрации президента Владимир Литвин и первый вице-спикер Виктор Медведчук. Глава государства попросил парламент рассмотреть этот законопроект во внеочередном порядке, как неотложный, накануне успев подчеркнуть необходимость имплементации так называемой народной воли.

Президентский законопроект предусматривает, что парламентское большинство - это добровольное объединение народных депутатов, сформированное на основе согласования их политических позиций в количестве, составляющем большинство от конституционного состава Верховной Рады, для обеспечения реализации ее полномочий. Оно должно быть постоянно действующим, созданным в первый же день работы нового состава Верховной Рады, как только сформируются фракции, группы, но до избрания руководства парламента. Большинство должно быть сформировано в месячный срок. Это же большинство создает Координационный совет парламентского большинства.

Парламентское большинство прекращает свою деятельность, в частности, в случае уменьшения состава парламентского большинства до количества, меньшего, чем большинство от конституционного состава, и не возобновления его в течение месяца.

Если парламентское большинство не определится за месяц, или его количество уменьшиться, выйдя за конституционные рамки, президент сможет распустить Верховную Раду.

Народные депутаты, которые не относятся к парламентскому большинству, представляют парламентское меньшинство и могут создать оппозицию.

Парламентской оппозиции гарантируется право на руководство комитетами по свободе слова и средствам массовой информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией; прав человека и национальных меньшинств. Кандидатуры на посты глав этих комитетов выносятся на рассмотрение парламента лидером парламентской оппозиции.

Оппозиция, в частности, имеет право на предоставление доклада во время рассмотрения на пленарных заседаниях Верховной Рады вопросов о госбюджете; о состоянии его выполнения; о программе деятельности Кабинета министров и дне правительства в Верховной Раде, а также о ежегодном докладе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Кроме этого, парламентская оппозиция пользуется правами на использование государственных средств массовой информации.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях