ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондет: Вложиться во власть

2 июля 2010, 17:00
0
12
Корреспондет: Вложиться во власть
Фото: АР
"Зарплата у чиновника 2-3 тыс. грн., но почему-то все рвутся на госслужбу"

От десятков тысяч долларов до нескольких десятков миллионов - столько в Украине стоит портфель госчиновника. Причем чем больше заплатишь, тем выше взлетишь.

В последний день мая этого года в Киеве произошел показательный арест: представители Генпрокуратуры задержали Богдана Преснера, замминистра экологии, в момент, когда чиновник брал взятку - $ 200 тыс. Деньги ему принесли за то, чтобы Преснер помог некоему человеку стать руководителем одного из областных управлений охраны окружающей среды.

Пример замминистра продемонстрировал сразу две вещи. Первая - коррупции подвержены даже высшие госчиновники. Вторая - суть кадровой политики по-украински проста: за госдолжность, на которой можно получать взятки и откаты, для начала нужно хорошо заплатить.

В Украине, по словам экспертов, можно купить практически любую должность руководителя, за редким исключением. И масштаб этого явления поражает: по оценке политолога Вадима Карасева, в стране минимум 50% чиновников-руководителей различных уровней получили свое место за деньги.

Могилев: Суммы громадные - десятки и сотни тысяч [долларов] за должности различного уровня. Эта система была, и мы ее ломаем

Существование проблемы признают в МВД. "К сожалению, за последние годы мы получили ряд негативных тенденций в работе личного состава: должности в милиции начали продавать за деньги", - сознался Корреспонденту Анатолий Могилев, глава МВД.

По словам опрошенных Корреспондентом экспертов, торговля портфелями процветает во всех сферах государственного управления, особенно в различных проверяющих инстанциях. Цена кресла - от нескольких тысяч долларов до миллионов, в зависимости от уровня. Причем в этом хит-параде "взносов" самым ценным призом оказался мандат депутата Верховной Рады.

"Цена зависит от места в списке. В целом от $ 5 млн до $ 10 млн. Все другие расчеты за должности отталкиваются от стоимости мандата", - поясняет Дмитрий Выдрин, замсекретаря Совбеза, а в прошлом - народный депутат от фракции БЮТ.

Сейчас, по его словам, пошел обратный процесс - масштаб продажности уменьшается. Но благодарить за это нужно не власть имущих с неожиданно высоким уровнем сознательности, а достойное финансовое положение нынешних руководителей. "Пришли люди более состоятельные во всех отношениях. Брать стали меньше, но коррупция есть", - добавляет Выдрин.

О других особенностях кадровой политики новой власти Корреспонденту на условиях анонимности рассказал один из оппозиционных парламентариев: мол, теперь в стране точно не торгуют самыми высокими постами, - их раздают своим людям в качестве благодарности или отдают соратникам по коалиции.

"Продается среднее звено", - уточнил он.

Прикупить власти

Могилев в разговоре с Корреспондентом признал, что раньше многие сотрудники милиции на более-менее значимые должности назначались только за деньги. "Суммы громадные - десятки и сотни тысяч [долларов] за должности различного уровня. Эта система была, и мы ее ломаем", — заверил он.

Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказывает, что практику продажи властных кресел он получил в наследство от своего предшественника Василия Цушко. "Я, как министр, никогда не позволял себе назначать за деньги, клянусь детьми. Но ощущение, что назначения за деньги проходили, у меня были", — добавляет он.

Луценко говорит, что в начале милицейской карьеры один высокопоставленный чин предлагал ему $ 1 млн за то, чтобы его назначили руководителем Донецкого облуправления МВД. "Я сказал, чтобы миллион он отдал детям", — вспоминает экс-министр. По его словам, теперь он сожалеет, что не взял тогда мздоимца с поличным.

Один из народных депутатов на правах анонимности говорит, что самая желанная милицейская должность, которая всегда продавалась и будет продаваться, — это отнюдь не какой-то крупный пост, а скромное место начальника отделения, которое курирует одесский рынок 7-й километр – один из крупнейших в Восточной Европе.

"Цена мзды [за это место] может доходить до $ 5 млн", — добавляет парламентарий.

Впрочем, в Украине торгуют не только милицейскими должностями. Стабильным спросом пользуются должности в различных инспекциях, Госкомземе, санэпидемстанции, таможне, налоговой, ведомствах, связанных с транспортом. Источник в БЮТ рассказывает, что слышал, как один из известных бизнесменов говорил, что готов за должность главного налоговика уплатить $ 30 млн.

Ксения Ляпина, нардеп от фракции НУНС, говорит, что и до нее доходила информация о назначениях за деньги. Чаще всего, мол, это касалось налоговой, прокуратуры и судов. "Варианты самые разные: и когда бизнесмен платит сам за себя, и когда сбрасываются под одного человека, а тот потом различными решениями отрабатывает вложения", — рассказывает она.

Продаются и должности глав райадминистраций, причем, чем ближе к Киеву, тем дороже. "В Киевской области кресло [главы района] стоит примерно $ 300-400 тыс.", — говорит один из народных депутатов, сведущий в делах столичного региона.

Иван Денькович, нардеп-бютовец, рассказывает, что вопрос о коррупции при назначении на должности не раз поднимался на заседаниях фракции БЮТ, когда блок был при власти. "Мы не раз говорили об этом открыто [Юлии] Тимошенко. Ей это было неприятно слушать, но кроме разговоров, никаких действий так и не последовало", — отмечает он.

Нардеп утверждает, что в эпоху премьерства Леди Ю покупка должностей была поголовной: за деньги назначали чиновников вплоть до руководителей пенсионных фондов и центров занятости.

Как отбить

"У нас зарплата у чиновника 2-3 тыс. грн., но почему-то все рвутся на госслужбу, куда попасть просто с улицы нельзя", — удивляется Сергей Власенко, нардеп-бютовец и известный адвокат. Секрет подобной "непреодолимой тяги" к должности прост — посты покупают потому, что они приносят стабильный доход.

Источник Корреспондента в СБУ, который занимается борьбой с коррупцией, рассказал о некоторых схемах подобного "заработка" в МВД. Одна из самых частых -  когда высокопоставленный милиционер поручает подчиненным на любых основаниях возбудить уголовное дело против бизнесменов, а потом вымогает у жертв деньги за его закрытие. Суммы могут быть самые разные, вплоть до полумиллиона гривен.

Не менее доходные места и ГАИ. Недавно сотрудники СБУ раскрыли схему работы с именными госномерами для автомобилей. Суть ее в том, что гаишники Киевской области ввели дополнительный платеж за приобретение таких госномеров, не предусмотренный законом.

"Чтобы получить номер, надо было оплатит пачку счетов, среди которых была дополнительная незаконная платежка — за экспертизу кузова. Деньги зачислялись на счет специальной фирмы. Все в МРЭО знали об этой схеме, но молчали, поскольку деньги шли начальнику МРЭО", — рассказывает сотрудник СБУ на условиях анонимности. В конце 2009 года по этим фактам возбудили уголовное дело.

Более изощренные схемы у налоговиков. В отличие от сотрудников МВД они практически не берут деньги в руки, получая мзду безналом. Источником "дохода" становится возмещение НДС "своим" людям за откаты.

Еще одна статья прибыли – отмывание денег. К примеру, одна фирма оплачивает другой какие-то услуги на 500 тыс. грн., которые на самом деле никто никому не оказывал. Затем фирма по частям перечисляет эти деньги на счета других коммерческих организаций, доводя суммы платежа до 2-3 тыс. грн., а потом деньги со всех этих фирм попадают на счет офшорной компании.

"Чем больше паутина, тем сложнее найти деньги, ведь платеж до 10 тыс. грн. уже не фиксируется", — поясняет источник. Налоговики, добавляет он, имеют и свои фирмы, через которые они за 5-10% от суммы проводят любые суммы.

Впрочем, заработать может чиновник любого ведомства, если он принимает решение по закупкам чего-либо за государственные средства. Об этом говорит Власенко: так откаты за победу нужной компании при проведении тендеров порой достигают 50% от заявленной суммы.

"Есть так называемые "боковички" — фирмы, которые специализируются на проведении тендеров и изготовлении тендерной документации так, чтобы клиент этот тендер выиграл. Они работают в связке с чиновниками", — рассказывает он.

Денькович добавляет, что, по его информации, до 40% любых, полученных министерством или каким-либо другим ведомством из госбюджета средств, во время правления Тимошенко шли в карман руководителю, а часть из них он потом отправлял в партийный котел.

Под отчет

Карасев говорит, что продажа кресел, в принципе, была всегда и везде, даже в развитых европейских странах, но там положили конец этому явлению лет 200 назад. Сейчас в Европе соискатели на госдолжности проходят сложные конкурсы и доказывают, что достойны того, чтобы работать на страну.

В Украине же профессиональные качества будущего слуги народа обычно никто не оценивает. А дорвавшийся до кресла "покупатель" занят не работой на благо государства, а возвратом "инвестиций". "Заплатив за должность,  он ставит перед собой задачу отбить и приумножить вложения, — утверждает политолог. — То есть власть становится бизнес-проектом".

Нынешний глава МВД добавляет, что продажа мест делает всю вертикаль власти коррумпированной. "Возникает система покрытия противоправных деяний сотрудников МВД. Ведь если начальник взял деньги за назначение, то он не может требовать [соблюдения закона и дисциплины] с подчиненного ["покупателя"]", — говорит министр.

Бороться с покупкой мест надо с "хвоста", убежден нардеп Власенко, а именно – сделав так, чтобы чиновник не мог потратить полученные незаконным путем деньги.

Таким путем пошли в свое время США. По словам Власенко, там не берут взятки потому, что не могут потратить эти деньги. "У нас председатель любой райадминистарции позволяет себе приехать на работу на Toyota Land Cruiser, и это никого не удивляет. В США сразу спросят: "Откуда такой дорогой автомобиль?" И если с покупкой что-то не чисто, чиновник лишается должности", — рассказывает депутат.

Чтобы Украина в этом вопросе подравнялась под американский стандарт, нужны новые законы. За один из них, довольно прогрессивный, парламент проголосовал 11 июня прошлого года.

В нем, среди прочего, прописано понятие "неправомерная выгода", под которым теперь скрывается любое благо в любом виде, то есть не только подарки, но и перевод акций на имя супруги чиновника, и даже устройство его сына на престижную работу. Декларацию же о доходах и расходах по новому закону должен подавать не только госчиновник, но и члены его семьи.

Закон не разрешает совмещать должности, даже если "подработка" – всего лишь преподавательская работа. Также в нем есть нормы, запрещающин госчиновникам получать подарки, стоимость которых выше необлагаемого минимума налогов граждан (сейчас это 302 грн.). В документе прописано и понятие "конфликт интересов" — когда личная заинтересованность чиновника при решении вопроса "влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей".

Однако судьба закона оказалась тяжелой – депутаты его приняли, но после блокировали вступление документа в силу. Изначально сроком "активации" закона было 1 января 2010-го,  но теперь его перенесли на год. Примечательно, что к этому решению приложили свои карточки для голосования представители всех политсил парламента – 236 депутатов, среди которых, кроме 12 бютовцев и четырех представителей НУНС, оказались (в полном составе) регионалы, коммунисты и литвиновцы.

Алексей Хмара, руководитель Контактной группы в Украине организации Transparency International, считает, что главная проблема не в законах, а в их соблюдении и неотвратимости наказания. "Наказание не обязательно должно быть очень жестким, но решение должно быть обязательно", — уверен Хмара.

В истории Украины случаи задержания чиновников-взяточников были, хоть и не часто. Причем практически никто из мздоимцев не сел. При этом показательно даже не отсутствие наказания, а то, что почти все пойманные взяточники, как на подбор, совершали одно преступление – незаконно выделяли землю. А случай с Преснером, к примеру, стал едва ли не единственным, когда чиновника брали на горячем за продажу тепленького места.

Их мзда страшна

Даже те государства, в которых еще несколько лет назад мздоимство казалось непреодолимым, могут показать пример успешной борьбы с этим злом

Отличный рецепт борьбы с коррупцией продемонстрировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Придя к власти, он почти сразу уволил 15 тыс. сотрудников милиции. Новые кадры отбирали по конкурсу. Причем, как рассказывает посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, президент, никого не предупреждая, сам приходил на отборы.

Чтобы отбить у полицейских желание брать взятки, власти подняли им зарплату, сейчас она в среднем составляет $ 800 плюс социальные гарантии. "По рейтингу доверия полиция теперь на втором месте после церкви", — добавляет посол.

Еще Саакашвили отменил неприкосновенность, а за получение взятки наказывал по всей строгости закона, и суд вершился достаточно быстро.

Сейчас в рейтинге коррупции, который ежегодно составляет Transparency International (TI), Грузия занимает 66-е место, хотя еще в 2005-м была на 130-м.

Есть успехи в борьбе с коррупцией и у Беларуси. Четыре года назад эта страна была на 151-м месте в рейтинге TI, а сейчас поднялась вверх на 12 позиций.

Помогла этому идея местных властей увеличить зарплату правоохранителям. К примеру, лейтенант милиции в Беларуси теперь получает от $ 1 тыс. в месяц, а замначальника отдела в КГБ (местная Служба безопасности) — $ 4,5 тыс.

Белорусы применяют к коррупционерам и свое ноу-хау: чиновник или правоохранитель, который передает в руки закона человека, предлагавшего ему мзду, в качестве вознаграждения получает всю сумму взятки.

Уникальный опыт борьбы с коррупцией накопил Сингапур, где борьбу за чистые руки чиновников развернули в 1960-х годах. Для начала власти упростили правила ведения бизнеса, отменив все разрешения и лицензии. Дальше они значительно подняли зарплаты местным судьям. По сей день судья – едва ли не самая высокооплачиваемая профессия в стране.

Следующим шагом стало создание "карающего меча" – независимого бюро по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, куда может написать жалобу любой гражданин. За годы работы этой организации целый ряд министров, уличенных в коррупции, приговорены к различным срокам заключения, многие из них даже покончили жизнь самоубийством.

К слову, в Сингапуре наказывают не только взяточников, но и тех, кто дает мзду. Обе категории рискуют за свои действия получить либо штраф до $ 100 тыс., либо загреметь в тюрьму на семь лет.

И о главном – местные власти поощряют доносы и защищают тех, кто сообщает о взяточниках.

Благодаря всему этому Сингапур уже несколько десятилетий входит в пятерку наименее коррумпированных стран мира.

Получить по одному месту

В Украине можно купить себе депутатский мандат или место госчиновника. Цена вопроса - от $ 100 тыс. до нескольких миллионов, но эти деньги можно быстро вернуть (данные МВД, СБУ, народных депутатов)

  • Мандат народного депутата

Цена: от $ 5 млн до $ 10 млн, в зависимости от места в списке

Выгода: мандат открывает двери практически во все кабинеты власти; есть возможность небескорыстно лоббировать интересы отдельных бизнесменов и отраслей; можно заработать на депутатских запросах

  • Руководитель Государственной налоговой администрации*

Цена: $ 30 млн

Выгода: контроль над налоговой системой страны, в том числе по ключевому вопросу — возмещению НДС

  • Начальник облуправления налоговой администрации

Цена: от $ 200 тыс.

Выгода: контроль над крупными денежными потоками

  • Начальник областного управления МВД

Цена: от $ 1 млн, в зависимости от региона

Выгода: контроль над открытием и закрытием уголовных дел

  • Оперативник УБОП

Цена: $ 3,7 тыс.**

Выгода: мзда за прикрытие дел, связанных с оргпреступностью

  • Начальник областного управления Госкомзема

Цена: от $ 200 тыс.

Выгода: контроль над земельными вопросами

  • Начальник облуправления охраны окружающей среды

Цена: от $ 200 тыс.***

Выгода: без выдачи разрешения от управления не обходится ни одна стройка, без согласия начальника не дается разрешение на добычу каких-либо ископаемых

  • Руководитель государственного предприятия

Цена: до 10% от коммерческого плана предприятия

Выгода: контроль денежных потоков, распоряжение имуществом и землей предприятия

  • Глава райгосадминистрации

Цена: от $ 100 тыс. до $ 400 тыс., в зависимости от региона

Выгода: контроль земельных и бизнес-вопросов в районе

* по информации источника в БЮТ, такую сумму один из бизнесменов был готов заплатить за кресло

** официальная информация МВД, ведется расследование дела

*** $ 200 тыс. требовал за назначение в одну из областей замминистра экологии

Эта статья опубликована в №25 журнала Корреспондент от 2 июля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях