ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада изъяла из законопроекта о референдуме норму об отмене изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 17:52
0
10
Рада изъяла из законопроекта о референдуме норму об отмене изменений в Конституцию
Фото: Корреспондент.net
За поправку к законопроекту №6278 проголосовал 231 депутат

Верховная Рада Украины изъяла из законопроекта №6278 О всеукраинском референдуме норму о возможности отмены, утраты силы и признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию.

За соответствующую поправку к законопроекту проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом, в законопроекте остается норма о том, что на конституционном референдуме может рассматриваться вопрос только о принятии новой редакции Конституции.

Автором поправки был депутат Рады от фракции НУ-НС Юрий Ключковский. Кроме оппозиции, поправку поддержали также депутаты от фракций Блока Литвина и Коммунистической партии.

Напомним, что ранее министр юстиции Александр Лавринович, зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера и сам Ключковский допускали одновременное проведение референдума по отмене внесенных в 2004 году изменений в Конституцию, в результате которых Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Сегодня же на заседании парламента первый зампредседателя Рады Адам Мартынюк заявил, что для того, чтобы вносить изменения в Конституцию на референдуме, сначала парламент должен изменить саму Конституцию. Мартынюк напомнил, что Конституция Украины принята в 1996 году, и в "13-м разделе четко и однозначно сказано, как вносятся изменения в Конституцию и как принимается новая Конституция".

Первый вице-спикер подчеркнул, что для того, чтобы ввести норму о возможности внесения изменения в Конституцию Украины, необходимо сначала в парламенте внести изменения в Основной Закон. Это выступление Мартынюка народные депутаты от оппозиции встретили аплодисментами.

Перед этим народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что не может быть принята норма о принятии Конституции или изменениях в Конституцию на референдуме. Он отметил, что "новую Конституцию, которая будет написана в Кремле, в худшем случае, или на Банковой, в лучшем, условно, случае" нельзя принимать на референдуме", и добавил: "Потому что мы получим чистой воды авторитарный режим".

Вскоре после обсуждения данного вопроса Рада закрыла свое вечернее пленарное заседание. "Вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Напоминаю, уважаемые коллеги, что в соответствии с решением Верховной Рады, завтра (10 июля) у нас рабочий день - два пленарных заседания. Думаю, что в воскресенье тоже", - сказал объявил председатель парламента Владимир Литвин. Он добавил, что на заседании в субботу, 10 июля, Рада продолжит рассмотрение поправок к законопроекту О Всеукраинском референдуме.

Как уже сообщалось, депутатам роздали сравнительную таблицу законопроекта №6278 ко второму чтению с предложениями и поправками депутатов, а также замечания Главного юридического управления аппарата парламента по документу. Юруправление, в частности, отметило, что законопроект не в полной мере соответствует Конституции, и что в нем заложены основания для применения административного ресурса и фальсификаций результатов в процессе организации и проведения референдума. Всего к законопроекту подано 926 поправок депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КонституцияреферендумРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях