ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецк передумал проводить референдум по федерализации

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 20:51
0
29

В четверг, 16 декабря, внеочередная сессия Донецкого областного совета приняла решение отменить ранее принятое решение облсовета о проведении референдума относительно федерализации Украины.

Решение сессии принято в связи с принятием Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" и передаче проекта закона N3207-1 в Конституционный Суд, отметили в пресс-службе Донецкого облсовета.

"Консультативный референдум не имеет юридической силы. Решение о его проведении принималось в горячке. На данный момент Донецкий облсовет будет настаивать на расширении прав регионов", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время вопросы по решению сложившейся ситуации поданы на проработку Межрегиональному общественному научному центру, который в течение 90 дней должен будет подготовить предложения по проведению второго этапа конституционной реформы, - заявили в облсовете.

 15 января 2005 года в Харькове начнет работать Общественный научный центр, который в течении 90 дней должен дать обоснование введению федеративного устройства в Украине. В нем будут работать лучшие эксперты в области экономики и права из 17 регионов Украины, которые являются членами Межрегионального Союза.

Решение об отмене референдума, по словам главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, нельзя рассматривать как шаг назад.

Он считает, что "конечная цель - не референдум и не шум вокруг него, конечная цель - это самодостаточность и самостоятельность регионов, то есть сильное местное самоуправление в Украине. Для этого необходимо провести полноценную реформу системы власти в Украине, то есть продолжить конституционную реформу, принятую недавно парламентом".

Колесников считает, что "необходимо не только сбалансировать власть между Верховной Радой, Президентом и Кабинетом министров, но и между политическим центром и регионами. Этого можно достичь двумя путями: один - это федеративное устройство, второй - это сохранение унии в Украине, но при условии децентрализации власти, усилении регионов, предоставлении территориям больших прав и самостоятельности в принятии решений. Управлять городом, районом или областью, отвечать за их развитие без соответствующих средств, ресурсов и законодательных прав - невозможно".

"Регионам необходима свобода действий в сфере налогообложения, в сфере права, в сфере экономики. Это послужит сильнейшим стимулом для каждого субъекта федерации работать лучше, расходовать на нужды своего населения больше, эффективнее распоряжаться заработанным", - завил Борис Колесников.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях