ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники Ялтинского саммита выступили с совместным заявлением

Корреспондент.net, 10 июля 2010, 18:37
0
12
Участники Ялтинского саммита выступили с совместным заявлением
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Участники неформального саммита в Ялте

Неформальный саммит президентов шести стран СНГ прошел в субботу, 10 июля, в Ливадии в Ялте. По его итогам был достигнут ряд договоренностей.

Открывая встречу, Виктор Янукович поблагодарил гостей за то, что они приняли его приглашение. "Благодарю за поддержку моей инициативы собраться в Крыму, за круглом столом, в котором, как говорят, нет острых углов и где мы имеем возможность в дружеской атмосфере обменяться мнениями о деятельности Содружества. Убежден, что такое общение в непринужденной обстановке, которое стало доброй традицией, дает нам прекрасную возможность представить друг другу видение дальнейшего сотрудничества в формате стран СНГ, высказаться по наиболее важным вопросам, а также постараться прийти к общему знаменателю".

В ответ президент России Дмитрий Медведев поздравил своего украинского коллегу Виктора Януковича с 60-летним юбилеем. "Я хотел бы от имени Российской Федерации, надеюсь, что ко мне присоединятся коллеги, пожелать здоровья, пожелать успехов в очень нелегкой работе Президента. Я надеюсь, что под вашим руководством Украина будет развиваться как стабильное, процветающее, сильное государство, имеющее надежных партнеров таких, как все присутствующие за этим столом", - сказал Медведев. Российский президент также пожелал Януковичу успехов ему и его семье: "Хочу, чтобы все было хорошо у вас дома".

25 лет ЧАЭС

Президенты также затронули проблему Чернобыльской катастрофы. По итогам встречи было решено провести в Киеве в апреле 2011 года международную конференцию по вопросам преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На конференции под названием 25 лет Чернобыльской катастрофе. Безопасность будущего будут обсуждаться, в частности, вопросы модернизации объекта Укрытие, построенного над пострадавшим от аварии энергоблоком АЭС и его преобразование в экологически безопасную систему, говорится в документе.

Сотрудничество по Евро-2012 и Сочи-2014

В совместном заявлении по итогам встречи также говорится о том, что участники саммита считают целесообразным совместное участие в строительстве и модернизации стадионов в рамках подготовки к Евро-2012 и зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

"Отмечаем целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры", - отмечается в официальном заявлении.

"Приветствуем также проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году", - говорится в документе.

Совместное развитие инфраструктуры

Лидеры стран также пришли к согласию относительно целесообразности совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых курортно-оздоровительных и лечебных объектов в странах Содружества.

"Подтверждаем намерения принимать активное участие в реализации важных инфраструктурных проектов", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что участники встречи считают полезным "конструктивный обмен мнениями относительно развития международных транспортных коридоров".

Договор о зоне свободной торговли

Помимо этого, президенты шести стран СНГ договорились продолжить работу над новым Договором о зоне свободной торговли.

"Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым Договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ", - говорится в совместном заявлении.

 Напомним, в саммите принимали участие шесть из 11-ти лидеров стран СНГ: президенты Украины Виктор Янукович, России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: СНГЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях