ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КИУ: Новый закон о местных выборах противоречит Конституции

Корреспондент.net, 11 июля 2010, 18:22
0
15
Глава КИУ: Новый закон о местных выборах противоречит Конституции
Фото: Фото profi.cvu.kiev.ua
Александр Черненко

Принятый вчера закон о местных выборах противоречит Конституции Украины, убежден глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Такое мнение он выразил в интервью Би-Би-Си.

Эксперт отметил, что новый закон принят в интересах действующей власти и партий, состоящих в коалиции.

Черненко обращает внимание на то, что сохранение нормы о выдвижении кандидатов в районные, городские, областные советы и на должность мэров городов лишь местными ячейками партий существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вход в местные органы власти.

"Эта норма противоречит Конституции, которая каждому гражданину гарантирует право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина. Мы видим, что это было сделано с четкой политической целью – максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии", - констатировал Черненко.

На этих выборах все будет выглядеть даже хуже, чем было до сих пор. Потому что партийные списки и дальше будут оставаться закрытыми, их будут формировать партийные лидеры. Ни о каких открытых списках – хотя правящая Партия регионов это провозглашала раньше неоднократно – сейчас речь не идет

Комментируя норму о том, что принимать участие в выборах могут лишь партии, зарегистрированные не менее чем за 365 дней до дня выборов, глава КИУ сказал, что она "очень сильно бьет по местным элитам, местным популярным личностям, которые работали с избирателями не один год, образовывали локальные общественные объединения, но сейчас, фактически, им нужно искать какую-то партийную ячейку, которая их выдвинет в кандидаты".

"На этих выборах все будет выглядеть даже хуже, чем было до сих пор. Потому что партийные списки и дальше будут оставаться закрытыми, их будут формировать партийные лидеры. Ни о каких открытых списках – хотя правящая Партия регионов это провозглашала раньше неоднократно – сейчас речь не идет", - отметил эксперт.

Кроме того, он объяснил, что формирование избирательных комиссий лишь представителями партий, которые представлены в парламенте, "будет означать непропорциональное представительство". "В территориальных комиссиях это будут представители фракций, которые есть в Верховной Раде сейчас. То есть, это будет означать преимущество политических сил, входящих в правящую коалицию", - пояснил Черненко.

Как сообщалось, в субботу, 10 июля, Верховная Рада приняла закон О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, который устанавливает в Украине смешанную мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов.

Лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк уже заявил о том, что новый закон фактически лишает его политическую силу возможности участвовать в местных выборах 31 октября. В связи с этим он готовит обращение в Конституционный суд Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях