ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Теледебаты между Ющенко и Януковичем пройдут в новом формате

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 10:54
0
15

Телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем состоятся в понедельник, 20 декабря. На этот раз утвержденный Центризбиркомом формат официальных теледебатов все же предусматривает дискуссию: на вопросы и ответы отведено 80 из 100 минут беспрерывного эфирного времени.

Соответствующее решение Центральная избирательная комиссия приняла на заседании в четверг, 16 декабря.

Кандидаты на пост главы государства встретятся в прямом эфире Первого национального телеканала (УТ-1) в период между 19:00 и 21:00 понедельника, 20 декабря.

Дебаты, которые продлятся 100 минут беспрерывного времени, будут состоять из трех частей.

Часть первая - выступления - продлится по времени до 5 минут для каждого кандидата, а очередность их выступлений будет определяться жеребьевкой не позднее, чем за 10 минут до начала теледебатов.

Часть вторая - дискуссии - продлится 80 минут. При этом на вопрос отводится не более 1 минуты, а на ответ - не более 3 минут. Если один из кандидатов отказывается отвечать на вопрос, то оппонент получает право на новый вопрос без учета очереди. Оппоненты задают вопросы в порядке очереди, при этом первым задает тот, кто выступал последним в первой части теледебатов. Дискуссия заканчивается, когда до конца теледебатов остается не менее 10 минут.

Третья часть - заключительное выступление - состоит из выступлений длительностью до 5 минут, при этом, если у кандидатов к моменту окончания заключительных выступлений остается неиспользованное время, они имеют право на реплику не более 30 секунд.

Если один из кандидатов покидает теледебаты, то второй получает право на агитацию в рамках выделенных на теледебаты 100 минут.

Если оба кандидата решают прекратить дебаты раньше выделенного времени, то Национальная телекомпания Украины (НТКУ) имеет право использовать оставшееся время по своему усмотрению, но без оплаты эфирного времени со стороны ЦИК.

Представитель Януковича недоволен форматом теледебатов

Уполномоченный представитель провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, народный депутат Нестор Шуфрич (фракция СДПУ(о)) заявил после утверждения Центризбиркомом решения о проведении теледебатов, что принятый формат дебатов не выдерживает никакой критики, поскольку, по его мнению, является предвзятым.

Шуфрич напомнил, что разрабатывал документ член ЦИК Андрей Магера, который выдвигался от политической силы, поддерживающей соперника Виктора Януковича - лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Шуфрич предлагал перенести рассмотрение этого вопроса на пятницу, 17 декабря, обосновывая свою просьбу необходимостью ознакомления своего кандидата с текстом постановления. Шуфрич также считал некорректным принятие постановления в отсутствие организаторов теледебатов - представителей НТКУ.

В свою очередь, автор постановления о теледебатах Андрей Магера, комментируя реплики Нестора Шуфрича, заявил, что представители НТКУ ознакомлены с принятым 16 декабря постановлением.

Впрочем, в итоге представитель Януковича заявил, что, несмотря на такое решение ЦИК, премьер будет присутствовать на теледебатах: "Мы пойдем на теледебаты в любом формате". По его словам, команда Януковича ждет этих теледебатов и возлагает на них большие надежды.

Представитель Ющенко удивлен реакцией представителя Януковича

Уполномоченный представитель оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко в Центризбиркоме, народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Україна") отметил, что заявления Нестора Шуфрича являются некорректными.

Ключковский не согласен с тем, что в принятом ЦИК постановлении о порядке проведения теледебатов есть какая-либо предвзятость: "Скажите, пожалуйста, одинаковое время на выступление обоим кандидатам, это что - предвзятость в пользу Ющенко и во вред Януковичу?"

При этом представитель Ющенко добавил, что лично не видит никакой предвзятости в решении ЦИК, поскольку двум кандидатам в Президенты предоставляются равные возможности.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 ноября, перед повторным голосованием 21 ноября по выборам Президента Украины, в эфире УТ-1 прошли официальные теледебаты между Ющенко и Януковичем, в ходе которых они так и не вступили в прямую полемику, потратив все выделенное им время на выступления-монологи. Полная стенограмма теледебатов доступна здесь.

Альтернативные теледебаты между кандидатами в Президенты не состоялись из-за того, что Янукович так и не дал своего согласия на участие в них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях