ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко обвиняет Кучму и Потебенько в фальсификации обвинений против него

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 12:33
0
10

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко обвиняет действующего Президента Леонида Кучму и бывшего генерального прокурора, ныне депутата Верховной Рады Михаила Потебенько в фальсификации обвинений против него, передают Українські Новини.

Как сказано в письме, распространенном Павлом Лазаренко, речь, в частности, идет об обвинениях в организации убийства бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Лазаренко сообщает, что у него есть расшифровки прошедшей в апреле 2000 года беседы Кучмы и занимавшего тогда пост генерального прокурора Потебенько, в которой Потебенько предложил Кучме обвинить Лазаренко в заказных убийствах, чтобы с помощью этих обвинений добиться от государственного департамента США экстрадиции Лазаренко в Украину.

По имеющимся у Лазаренко данным, Потебенько сказал Кучме: "Давай ему предъявим. В Америке очень не любят такие преступления", а Кучма ответил: "Действуйте. Сейчас как раз удобный момент. Через 2 недели к нам приезжает Клинтон".

Павел Лазаренко не пояснил, откуда у него расшифровки, и есть ли у него записи этой беседы.

Лазаренко также обвиняет Потебенько в том, что для возбуждения уголовного дела против экс-премьер-министра в тюрьму безосновательно были брошены 27 человек, и Михаил Потебенько вместе с занимавшим тогда пост заместителя генерального прокурора Николаем Обиходом применяли к ним пытки с целью получить показания против Павла Лазаренко.

Бывший премьер также обвиняет Потебенько в утаивании от американского суда документов, которые свидетельствуют о законной предпринимательской деятельности деловых партнеров Лазаренко.

Павел Лазаренко заявил в письме, что он собрал свидетельства многих людей, которых привлекали к ответственности в ходе расследования уголовного дела против него, и эти факты бывший премьер намерен передать в суд.

"Вы уже скоро сами окажетесь в руках прокурора!", - резюмирует экс-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях