ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Определен тип диоксина, которым отравили Ющенко

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 14:50
0
17

Директор амстердамской лаборатории BioDetection Systems, профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Броуэр назвал тип диоксина, которым был отравлен оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко. Эксперт также подтверждает, что этот яд был искусственным путем добавлен в пищу, предназначенную для Ющенко.

Один из 400 возможных видов диоксинов, которым был отравлен Виктор Ющенко, называется 2,3,7,8-тетрахлородибензо-пара-диоксин (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-para-dioxine), сокращенно - 2,3,7,8-TCDD, сообщил нидерландский токсиколог в пятницу, 17 декабря.

Результат был получен им накануне вечером на основе единственного достоверного анализа анализа - спектрометрии массы - 7 миллилитров сыворотки крови Ющенко, поступившего из венской клиники Rudolphinerhaus.

Директор BioDetection Systems также сообщил, что аналогичный результат получили еще две лаборатории. "Результаты соответствуют один другому. Это значит, что они точны", - подчеркнул он.

По данным токсиколога, концентрация 2,3,7,8-TCDD в крови Ющенко - 100 тысяч единиц (пикограмм) на 1 грамм липидов в крови - была в 6000 раз выше нормы.

Абрахам Броуэр пояснил, что возникновение в организме столь высокой концентрации 2,3,7,8-TCDD вследствие обычного пищевого отравления невозможно: "Столь высокая концентрация диоксина в крови Ющенко свидетельствует, что в пищу, которую он употребил, этот яд был введен искусственным путем, так как исключено естественное присутствие такого количества диоксина в продуктах".

"Кроме того, анализ также показал, что диоксин был введен в пищу кем-то сознательно: на хромотограмме, отражающей его присутствие в крови, имеется один большой пик, а не множество небольших, как это бывает в естественных условиях. С жидкостью 2,3,7,8-TCDD попасть в организм не мог, так как для приема этого диоксина внутрь пищеварительной системы необходимы жиры", - подчеркнул эксперт.

Он сообщил также, что диоксин 2,3,7,8-TCDD в достаточно больших количествах может быть изготовлен только в нескольких университетских и фармацевтических лабораториях с привлечением значительных технических и финансовых средств.

По информации лондонского токсиколога Джона Генри, который первым выдвинул предположение о том, что Виктора Ющенко отравили именно диоксинами, форма 2,3,7,8-TCDD является компонентом дефолианта Agent Orange, который США использовали во время войны во Вьетнаме. "Он лучше всего известен и довольно токсичен, - заявил он. - В старом Советском Союзе эти химические вещества тщательно изучались. Они, возможно, знают больше о действительных последствиях отравления диоксином, чем мы".

Вместе с тем, Джон Генри отметил, что благодаря последним исследованиям будет возможно определить происхождение диоксина путем идентификации изомеров в его составе. "Можно будет указать конкретную страну и даже лабораторию", - сказал он, подчеркнув, что результаты исследований будут переданы украинской прокуратуре и депутатам, которые возобновили расследование.

Тем временем, профессор Броуэр ждет разрешения от венской клиники и семьи Ющенко на полное разглашение полученных результатов и проведение дальнейших анализов, которые по малейшим загрязнениям выделенного диоксина и другим показателям позволят получить своего рода "химические отпечатки пальцев" и определить, как и где он был изготовлен. Это даст возможность следствию найти тех, кто причастен к отравлению Ющенко, уверен токсиколог.

При этом, по его словам, если Виктора Ющенко действительно пытались отравить, то выбор яда оказался не лучшим, поскольку 2,3,7,8-TCDD достаточно легко обнаружить в крови, причем в течение очень длительного времени после отравления.

"Диоксин приводит к проблемам со здоровьем, но не приводит к немедленной смерти, - сказал профессор. - Не будучи медиком, я не могу комментировать состояние здоровья Ющенко. По этим вопросам лучше обращаться к профессору Цимпферу (директору Rudolphinerhaus, - ред.). Однако я могу сказать, что этот вид диоксина при попадании в организм человека сохраняется в нем примерно в течение 7 лет".

"Возможно, какие-то медицинские процедуры и средства могут позволить удалить 2,3,7,8-TCDD из организма быстрее этого срока. Согласно медицинскому заключению, у женщины, отравившейся этим диоксином на предприятии в Вене в 1995 году, через два года практически не было жалоб на здоровье в этой связи", - отметил эксперт.

По материалам The Times, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 декабря ведущая венская клиника Rudolfinerhaus, где с сентября этого года проходил лечение и реабилитацию Виктор Ющенко, официально заявила о том, что украинский оппозиционный политик был отравлен диоксинами. "У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сообщил директор клиники Михаэль Цимпфер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях