ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" потребует отставки Кучмы, если он не подпишет поправки в закон о выборах

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 15:35
0
6

Если действюущий Президент Леонид Кучмы не подпишет закон, разрешающий печатать избирательные бюллетени на полиграфическом предприятии "Украина", парламентская фракция "Наша Україна" потребует его отставки, передает Интерфакс-Украина.

"Если Кучма не подпишет закон, наша фракция будет ставить вопрос об отстранении Кучмы от исполнения обязанностей Президента в связи с окончанием срока его полномочий - это единственный механизм, который позволит не допустить очередного срыва выборов", - заявил на пленарном заседании в пятницу, 17 декабря, глава комитета по свободе слова и информации, член "Нашої України" Николай Томенко.

Он отметил, что от имени фракции хочет обратить внимание на то, что "сегодня Кучма и его команда делает все, чтобы сорвать проведение переголосования". В частности, Президент до сих пор не подписал принятый парламентом закон, разрешающий печатать бюллетени для голосования не только на монетно-банкнотном дворе Нацбанка, но и на полиграфпредприятии "Украина".

Томенко подчеркнул, что это "ставит под угрозу проведение переголосования".

Депутат сказал, что фракция требует от Леонида Кучмы подписания закона, а также обращается к Центральной избирательной комиссии, чтобы она, не дожидаясь подписания, начала печать бюллетени, поскольку "действительно стоит вопрос, что выборы не состоятся".

По словам Николая Томенко, первый и второй туры выборов были сорваны из-за фальсификации, и третий тур хотят сорвать из-за ненапечатания бюллетеней.

"Возможно, Кучма хотел бы встретится с Путиным (президентом России Владимиром Путиным, - ред.) на вокзале и узнать подписывать или не подписывать закон... Но я абсолютно убежден, что, независимо от того, будет или не будет вокзальная встреча, - нам жить в этой стране и обеспечивать избирательный процесс", - сказал депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 декабря Верховная Рада приняла закон, разрешающий печатать бюллетени как на монетно-банкнотном дворе НБУ, так и на полиграфпредприятии "Украина". Кучма заявил, что подпишет этот закон лишь в здании своей Администрации в Киеве, после того, как оно будет разблокировано.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил, что если Кучма не подпишет изменения в закон о выборах Президента (относительно печатанья избирательных бюллетеней), то выборы будут сорваны.

Давыдович сообщил, что одно предприятие, банкнотно-монетный двор НБУ, сможет напечатать только половину бюллетеней - 20 млн. И, даже если это предприятие начнет работу безотлагательно, в ночь на 16 декабря, будет работать круглосуточно и без сбоев, оно все равно не справится с изготовлением такого количества бюллетеней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях