ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина хочет отменить новый закон о местных выборах, а За Украину! - обжаловать в КС

Корреспондент.net, 12 июля 2010, 17:33
0
16
Наша Украина хочет отменить новый закон о местных выборах, а За Украину! - обжаловать в КС
Фото: Корреспондент
За новый закон о местных выборах проголосовали 259 нардепов

Партия Наша Украина призвала отменить новый закон о местных выборах как таковой, что противоречит положением действующей Конституции, а народные депутаты от партии За Украину! решили обжаловать закон в Конституционном суде.

Как говорится в заявлении Нашей Украины, размещенном на сайте партии, принятый 10 июля Верховной Радой закон о местных выборах не имеет ничего общего с реальными интересами граждан.

“Закон о местных выборах, принятый парламентом, неправомерно сужает ключевое политическое право граждан Украины избирать и быть избранными в органы власти и превращает его в фикцию”, - отмечается в заявлении.

По мнению членов партии, наиболее одиозными являются запрещение самовыдвижения кандидатов на должность местных голов и норма о регистрации политической силы на местном уровне не менее, чем за один год до дня выборов. “Создается впечатление, что правящая коалиция панически боится каких-либо конкурентов на выборах и пытается их устранить еще до начала избирательной кампании. Такая недальновидная позиция - еще одно из проявлений страха нынешней власти перед собственным народом”, - подчеркнула Наша Украина в своем заявлении.

Авторы заявления отметили: "Если справедливым является утверждение о том, что вся политика делается на местах, то отныне, по крайней мере, на пять ближайших лет, можно забыть об обновлении реальной украинской политики и появлении в ней новых лидеров".

Также Наша Украина подчеркнула, что введение упомянутых норм существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на должности в местных органах власти: "Такая норма прямо противоречит статьям 36 и 38 Конституции Украины, которые гарантируют каждому гражданину свободу объединения в политические партии и право быть избранным. Это противоречит общепринятым демократическим нормам и международным соглашениям, которые подписывала Украина, в частности, копенгагенским документам ОБСЕ".

"То есть новый закон открывает почти легальные возможности для низовых организаций партий для торговли местами в списках, применения админресурса, подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования. А из-за нехватки времени могут быть сорваны и некоторые этапы подготовки к выборам, что даст основания для обжалования голосования", - отмечается в заявлении НУ.

Таким образом, в партии констатировали: "Этот документ с полной уверенностью можно назвать законом о выборах представителей Партии регионов, поскольку основной целью новых правил игры на местных выборах являются консервирование нынешнего авторитарного режима и узурпация власти на местах представителями нескольких политических сил, которые представляют властную коалицию".

О том, что закон о местных выборах, принятый Радой 10 июля, грубо нарушает одно из основных прав граждан Украины - право избирать и быть избранным, сегодня заявила и партия За Украину!. В своем заявлении партия отметила: "Запретив принимать участие в выборах новым политическим силам, регионалы, коммунисты и Блок Литвина лишают людей возможности обновить власть и вынуждают делать выбор лишь среди всем надоевших партий-политических банкротов. Власть узурпировала право миллионов украинцев решать, за кого им можно голосовать, а за кого - нет. В большинстве местных общин миллионы избирателей будут лишены конституционного права отдать голос за партию За Украину!".

Ее авторы заявления подчеркнули: “Миллионы граждан, которые не хотят связывать себя ни с одной из партий, не смогут стать кандидатами, поскольку принятый коалицией закон вопреки Конституции запрещает самовыдвижение. Даже действующие городские председатели или те претенденты на должность председателей, которых поддерживают абсолютное большинство населения, не смогут стать кандидатами, если не пойдут в приемыши к "правильным" партиям и не договорятся с их вождями".

Запретив участие в выборах в областные, городские и районные советы как обычным гражданам, так и новым политическим силам, коалиция в то же время запретила создание избирательных блоков, также подчеркнула партия За Украину!. По убеждению авторов заявления, "в сущности, главный смысл принятого закона - отстранение от участия в выборах каких-либо реальных оппонентов режима Януковича, а, следовательно, - узурпация власти на местах".

"Такой наглой профанации выборов Украина не знала за всю историю своей независимости", - резюмировала партия За Украину! и сообщила, что ее народные депутаты обжалуют закон о выборах в местные органы власти в Конституционном суде.

Напомним, в субботу, 10 июля, Верховная Рада приняла закон О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, который устанавливает в Украине смешанную мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов.

Нардеп от фракции НУ-НС, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк заявил, что новый закон фактически лишает его политсилу возможности участвовать в местных выборах 31 октября, и решил подготовить обращение в КС. О том, что принятый закон противоречит Конституции, заявил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Раскритиковал новый закон также председатель партии УДАР и лидер блока своего имени Виталий Кличко. Даже спикер парламента Владимир Литвин заявил, что он не в восторге от того закона о местных выборах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Наша УкраинаРадаместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях