ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО решило не сокращать помощь Украине в проведении реформ

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 12:19
0
11
НАТО решило не сокращать помощь Украине в проведении реформ
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Джеймс Аппатурай: Очевидно, это правительство не хочет членства Украины в НАТО

НАТО не намерено сокращать сотрудничество с Украиной по линии предоставления помощи в проведении необходимых реформ.

Об этом сегодня заявил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай на встрече с украинскими журналистами в Брюсселе. В частности, он отметил, что НАТО не планирует сокращать свои обязательства касательно Украины и партнерство с Киевом после того, как было принято решение не вступать в Альянс.

"Я хочу сказать абсолютно понятно и четко: мы полностью уважаем это решение, оно никоим образом не приведет к сокращению нашей поддержки, политической или практической. Это не будет иметь никаких последствий для нашей дружбы с Украиной", - подчеркнул Аппатурай.

Он добавил, что отношение НАТО к Украине не изменилось после смены ее политики относительно евроатлантических стремлений. "Очевидно, это правительство не хочет членства Украины в НАТО, но хочет развивать партнерство, и мы полностью это уважаем", - отметил представитель Альянса.

Отвечая на вопрос журналистов относительно сворачивания демократических свобод в Украине, представитель НАТО сказал, что информация об этом не поступала и соответственно дискуссии в самом Альянсе по этому поводу не велись. "Я не видел таких сообщений", - подчеркнул он.

Напомним, 2 июля в Киеве Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что Украина готова к продолжению сотрудничества с НАТО, а также отметил, что Киев заинтересован в диалоге с США по проблематике укрепления безопасности. На встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко Хиллари Клинтон заявила, что двери в Североатлантический альянс остаются открытыми для Украины, но решение о вступлении остается исключительно за ней самой.

В тот же день Верховная Рада Украины приняла закон О принципах внутренней и внешней политики, который предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Ранее, 10 июня, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что дверь в НАТО для Украины остается открытой, однако в настоящее время Альянс делает ставку на партнерство. 24 июня МИД Украины сообщило, что НАТО положительно оценило атмосферу доверия между Киевом и Москвой.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях