ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Деятельность RosUkrEnergo: Зварич пообещал написать Азарову гневное письмо относительно Бойко

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 13:57
0
14
Деятельность RosUkrEnergo: Зварич пообещал написать Азарову гневное письмо относительно Бойко
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Роман Зварич: Я направлю гневное письмо в адрес премьер-министра с просьбой обеспечить явку Бойко

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно деятельности RosUkrEnergo и решения Стокгольмского арбитражного суда Роман Зварич заявил, что обратится сегодня с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой обеспечить приход министра топлива и энергетики Юрия Бойко на следующее заседание комиссии.

Зварич напомнил, что вчера Бойко отказался принять участие в заседании ВСК, и отметил при этом, что никаких официальных объяснений не последовало. В то же время, по словам нардепа, из сообщений в СМИ он узнал, что Бойко объясняет свой отказ принять участие в заседании комиссии якобы ее нелегитимностью.

Зварич продемонстрировал журналистам постановление о создании ВСК относительно решения Стокгольмского арбитража, расследования фактов деятельности RosUkrEnergo и ареста экс-председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, которое подписано Председателем ВР Владимиром Литвиным. "Поэтому не прячьтесь за надуманными аргументами. Придите и выполните свою обязанность", - призвал Зварич министра Бойко.

Также он напомнил, что Кабинет министров ответствен и подотчетен Верховной Раде. "Поэтому я сегодня направлю гневное письмо в адрес премьер-министра с просьбой обеспечить явку Бойко", - сказал Зварич. Кроме того, по словам политика, на следующее заседание будет приглашен следователь по делу экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

В числе прочего, председатель ВСК по вопросам расследования ситуации в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда выразил надежду, что свои объяснения, касающиеся газовых вопросов, комиссии даст и Президент Украины. В частности, комментируя соответствующую просьбу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу вызова Виктора Януковича на заседание комиссии, Зварич отметил, что не хочет политизировать работу комиссии. "Это для меня важное и святое, но я не говорю, что предложение Юлии Тимошенко заполитизировано", - сказал он.

Председатель ВСК считает, что Янукович должен был бы добровольно прийти на заседание комиссии, а его показания комиссия могла бы заслушать даже без прессы. При этом, по словам Зварича, Виктор Янукович должен быть сам заинтересован в предоставлении таких пояснений учитывая те обвинения, которые звучали со стороны Тимошенко. "Я думаю, что это будет нормальный выход из ситуации, потому что не ответить на те обвинения, которые раздавались со стороны Юлии Тимошенко, это было бы неразумно с его стороны", - сказал Роман Зварич.

Как сообщалось, сегодня пресс-служба Минтопэнерго объяснила, что министр Бойко 12 июля не смог принять участие в заседании парламентской ВСК по поводу решения Стокгольмского арбитража в связи с его участием в совещании под председательством премьер-министра Николая Азарова. Кроме того, в заявлении пресс-службы отмечается, что закон, который регламентирует деятельность ВСК, был признан 10 сентября 2009 года неконституционным, а положения Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины не дают ВСК права вызывать должностных лиц для дачи показаний.

Также Минтопэнерго отметило, что на вчерашнем заседании ВСК не было кворума, а постановление о создании этой ВСК еще не подписал глава праламента.

12 июля на заседании ВСК относительно решения Стокгольмского арбитража, лидер БЮТ Юлия Тимошенко предложила пригласить на заседание Президента Виктора Януковича. По словам Тимошенко, газовая сделка вокруг решения Стокгольмского арбитражного суда стала возможна благодаря непосредственному участию и при покровительстве Януковича, "который имеет собственный коммерческий интерес в этом деле".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НафтогазRosUkrEnergoРадаЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях