ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко провел переговоры с главой МИД Китая

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 14:48
0
8
Грищенко провел переговоры с главой МИД Китая
Фото: АР
Главная цель визита Константина Грищенко в Китай - подготовка визита в эту страну Президента

Министр иностранных дел Константин Грищенко во время переговоров с руководителем МИД КНР ЯН Цзечи заявил, что Украина выступает за выстраивание отношений с Китаем на многолетнюю перспективу.

Как сообщили в Департаменте информационной политики украинского внешнеполитического ведомства, главной темой встречи руководителей двух внешнеполитических ведомств стала подготовка запланированного на начало сентября с.г. государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику.

При этом в Пекине рассчитывают, что визит главы Украинского государства откроет новую страницу в двусторонних отношениях и выведет их на уровень полноценного стратегического партнерства на многие годы вперед, подчеркнул ЯН Цзечи. В свою очередь, Грищенко отметил, что руководство Украины подходит к диалогу с КНР с пониманием того, что соответствующие отношения должны выстраиваться с расчетом на долгосрочную перспективу, поскольку взаимодействие с Китаем способно на длительное время стать одним из ключевых факторов модернизации украинской экономики и науки.

Министры иностранных дел Украины и Китая также обсудили перспективы участия китайских компаний в реализации масштабных инфраструктурных проектов в контексте подготовки к проведению в четырех украинских городах матчей финальной части Евро-2012.

Руководитель МИД КНР, в свою очередь, отметил, что обеспеченная новой украинской властью стабилизация политической жизни и ведение последовательного экономического и внешнеполитического курса в этом году открыло большие возможности для прихода китайских инвесторов в Украину и реализации амбициозных совместных научных и производственных проектов.

Во время встречи Грищенко с представителями китайских научных и экспертных кругов, которые профессионально занимаются украинской тематикой, речь шла о необходимости активизации гуманитарного сотрудничества, увеличении числа студенческих обменов, расширении возможностей для изучения китайского языка в Украине и украинского в КНР.

Китайские украиноведы в своих выступлениях также подчеркивали, что новые политические реалии в Украине позволяют Киеву и Пекину стать настоящими стратегическими партнерами, которые будут совместно реализовывать амбициозные проекты - от участия китайских компаний в добыче углеводородов на шельфе Черного моря до создания нового железнодорожного контейнерного маршрута от портов в Восточном Китае до Вены.

Напомним, что на этой неделе глава МИД Украины посетит также Казахстан и Азербайжан.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныКитайГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях