ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: МЧС Украины может возглавить Балога или Жвания

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 15:24
0
14
Эксперты: МЧС Украины может возглавить Балога или Жвания
Фото: Коллаж Корреспондент.net
И Виктор Балога и Давид Жвания "пополнили" провластную коалицию своими соратниками

Ряд политических экспертов считают возможными кандидатами на пост министра по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы бывшего главу Секретариата Президента, члена президиума партии Единый центр Виктора Балогу и депутата Верховной Рады от фракции НУ-НС Давида Жванию.

"Основным претендентом всеми называется Балога... Теоретически и Жвания может рассматриваться как один из претендентов на должность министра по чрезвычайным ситуациям", - сказал директор центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По его мнению, Балога все же для Партии регионов имеет большее значение как лидер политической силы, которая будет иметь вес на местных выборах в Западной Украине.

Также Фесенко отметил, что одной из причин, по которой Нестор Шуфрич был уволен с должности министра по чрезвычайным ситуациям, является его давний конфликт и плохие отношения с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

"Балога, конечно, может быть кандидатурой на этот пост... и Жвания может претендовать, он все-таки привел своих людей в коалицию", - отметил директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко, выразив убеждение, что эта должность будет отдана исключительно по принципу лояльности к Президенту Виктору Януковичу, а не человеку с профессиональными качествами.

В тоже время Фесенко спрогнозировал, что ни Балога, ни Жвания не сработаются с премьер-министром Николаем Азаровым.

То, что в украинском политике на пост главы МЧС называют две кандидатуры - Балоги и Жвании, отметил и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Однако, он выразил сомнение в том, что Балога захочет снова стать министром после того, как занимал политическую должность главы Секретариата. Жвания же, по словам Карасева, особо не нужен в команде Януковича.

Как сообщалось, ранее лидер общественного движения Народная Самооборона, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко спрогнозировал, что министром по чрезвычайным ситуациям станет Балога.

Напомним, 10 июля Верховная Рада уволила Нестора Шуфрича с должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. После этого Шуфрич обвинил главу Администрации Президента Сергея Левочкина в том, что он является виновником большинства проблем, возникающих у действующей власти. Кроме того, в интервью газете Сегодня Шуфрич заявил, что его увольнение с поста главы МЧС было политически мотивированно.

"Что бы не говорил Виктор Балога, но именно с ним была достигнута договоренность - взамен вхождения депутатов-нунсовцев из партии Единый центр в парламентское большинство им будет предоставлено несколько кресел. Первое, что они попросили, было МЧС. Но некоторые фракции, входящие в большинство, ветировали кандидатуру Балоги на этот пост, и сделали невозможным голосование", - рассказал экс-министр.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БалогаЯнуковичМЧСЖванияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях