ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал главные задачи будущей власти

Корреспондент.net, 17 декабря 2004, 21:57
0
9

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко называет одной из главных задач будущей власти снижение налогов, отказ от льгот и установление взаимного доверия между властью и бизнесом.

Ющенко подчеркнул, что одной из важнейших задач считает принятие налогового кодекса, добавив, что Украина остается единственной страной в СНГ, не имеющей такого свода законов. При этом он отметил, что сегодня уровень налогообложения доходов предприятий в Украине превышает 65%, в то время как во всем мире предельно допустимой величиной является 40%. Это обстоятельство, по словам кандидата в президенты, является одной из главных причин того, что в теневом секторе работает более 50% экономики Украины. "Отсюда начинается природа теневой экономики", - заявил Виктор Ющенко, добавив, что в таких условиях бизнесу выгодно использовать не прозрачный денежный оборот, а бартер, зачеты или наличность.

"С таким уровнем налогообложения мы не выиграем соревнование за будущее", - подчеркнул лидер оппозиции.

Он отметил, что сегодня особенностью налогообложения в Украине являются высокие налоговые ставки и узкая база взимания налогов. "К чему должны прийти? К низким налогам и широкой базе", - заявил кандидат в президенты. Однако, подчеркнул он, чтобы перейти "с одной модели на другую", на промежуточном этапе такой реформы необходимо "колоссальное доверие" между властью и бизнесом. Власть, по словам Ющенко, сделает "честные шаги по радикальному снижению налогов", а бизнес должен будет взять на себя ответственность по уплате налогов.

Еще одним важным шагом будущего правительства Виктор Ющенко назвал отмену льгот. Он напомнил, что в свое время Кабинет министров под его руководством первым делом отменил более 250 правительственных постановлений о предоставлении льгот предприятиям, подчеркнув, что только благодаря одному этому шагу, без проведения каких-либо реформ, бюджет получил дополнительно около 5 млрд. грн.

Кроме того, отметил лидер "Нашої України"? в Украине количество свободных экономических зон и специальных режимов инвестиционной деятельности в Украине превышает численность таких зон в Китае. "У нас где только клан возник - сразу появляется своя зона", - сказал он, добавив, что понимает льготы по уплате налога на прибыль, если прибыль инвестируется в производство, и льготы по плате за землю, однако не воспринимает льгот по НДС и уплате таможенной пошлины. "Эти позиции должны быть пересмотрены", - подчеркнул кандидат в президенты.

По его словам, если правительство "хочет поддержать тот или иной проект", то оно должно предусматривать такую поддержку строкой в бюджете. Ющенко также высказал мнение, что льготы "дестабилизируют ситуацию" в бизнес-среде, дают почву для коррупции власти и одновременно представляют собой "дыры" в экономике и бюджете.

В Украине функционирует 11 свободных экономических зон и территории приоритетного развития, занимающие около 10% территории страны. В 2003 году резиденты Украины инвестировали в проекты в СЭЗ и на ТПР 378,5 млн долларов, нерезиденты - 118,6 млн долларов.

Ющенко раскритиковал правительство Януковича

Виктор Ющенко подверг критике бюджетную и фискальную политику правительства Виктора Януковича.

Выступая на Всеукраинском форуме промышленников и предпринимателей в Харькове, он заявил, что сегодня правительство предлагает самый высокий уровень дефицита бюджета за последние семь лет.

По мнению Ющенко, такая бюджетная политика недопустима, учитывая, что сейчас экономика Украины растет быстрыми темпами. Для сравнения он привел опыт России, где при темпе роста в 6% правительство занимается формированием национального резерва на случай, если последующие годы не будут столь же благоприятны экономически.

Виктор Ющенко указал, что к скрытому дефициту бюджета также относится и не компенсированные из бюджета долги по НДС, которые по его данным, составляют свыше 7 млрд гривен. К этой сумме, считает он, следует также прибавить 3 млрд. грн. реструктуризированных долгов по НДС.

Кроме того, сказал Ющенко, к этим суммам следует добавить около 7 млрд. грн. налогов, уплаченных бизнесом наперед, за будущие периоды. Таким образом, с учетом планового дефицита бюджета в 6 млрд гривен, в общей сложности проблемы бюджета исчисляются суммой в 24 млрд гривен, считает Виктор Ющенко.

Он также отметил, что в бюджете будущего года предлагается около 10 млрд. грн. или около десятой части бюджета направить на субсидирование Пенсионного фонда для повышения пенсионных выплат. "Кто так делает?" - обратился Ющенко к аудитории с риторическим вопросом.

Он считает, что правильным шагом для повышения пенсий было бы увеличение минимальной заработной платы с тем, чтобы увеличились отчисления в ПФ.

Виктор Ющенко считает, что бюджет стал заложникам политических амбиций правительства. "Это политические забавы", - бывший премьер-министр.

Ющенко обещает сосредоточиться на вступлении Украины в ВТО и на получении ассоциированного членства в ЕС

Лидер блока партий  "Наша Україна" обещает сосредоточиться во внешней политике на получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой, вступлении во Всемирную торговую организацию и получении ассоциированного членства в Европейском Союзе в случае избрания его Президентом.

Виктор Ющенко убежден, что сегодня Украина находится на пути интеграции в европейские структуры. Он добавил, что в соответствии с действующей Конституцией Украина является внеблоковым государством.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день реализуется ряд проектов с различными международными организациями, в том числе НАТО, в разных сферах.

По мнению Ющенко, говорить о блоковости или внеблоковости Украины без проведения референдума, а также без широкого общественного обсуждения практически невозможно.

Ющенко намерен уделять больше внимания Восточной Украине

Виктор Ющенко намерен после избрания главой государства уделять больше внимания Востоку Украины. "Я буду уделять еще больше внимания Востоку Украины и за короткое время я им докажу, что они были дезинформированы, получили не полную информацию, что они жили не в прозрачном мире, поскольку этот мир создала власть, что они жили за железным занавесом", - заявил он на пресс-конференции в Харькове.

"Я уверен, что у меня появится много союзников там", - добавил он.

Ющенко также подчеркнул, что сегодня "нет естественных оснований чувствовать конфликтность между Восточной и Западной Украиной". "У нас нет противоречий - ни языковых, ни конфессиональных, никаких", - сказал он.

В то же время, по мнению лидера "Нашої України", реанимация темы федерализации "было сделана неудавшимися политиками, которые проиграли все".

"Поэтому им нужно было обеспечить свое будущее меченой картой, поэтому была взята тема создания Юго-восточной автономной республики", - сказал он, выразив уверенность, что "эта тема нигде не найдет поддержки".

Виктор Ющенко назвал случайностью то, что в пятницу в Харькове находятся оба кандидата в Президенты. "Это случайность, хотя даже если она кем-то продумана, я тут не вижу большой трагедии", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях