ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Партии регионов заверили, что Украина вернется к Конституции 1996 года

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 17:33
0
29
В Партии регионов заверили, что Украина вернется к Конституции 1996 года
Фото: Корреспондент
Александр Ефремов: Мы хотим обратиться к людям и на референдуме подтвердить легитимизацию этого вопроса

Изменение Конституции неминуемо, и оно будет проведено, заверил лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. Между тем, зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что власть не оставит идею сделать Конституцию "для себя".

В частности, в интервью газете День Ефремов подчеркнул, что “среди политиков, представляющих разные партийные лагеря, нет разногласий относительно того, что изменения, внесенные в Конституцию 2004 года, мягко говоря, необдуманные”. Регионал отметил: “С одной стороны, эти поправки были неконституционными. С другой - они лишь принесли разброд в наше государство”.

“Абсолютное большинство политиков придерживаются точки зрения, что нам необходимо изменить это в законодательном поле. Поэтому изменение Конституции неминуемо, и оно будет проведено”, - подчеркнул Ефремов. Он считает, что необходимо “вернуться к Конституции 1996 года, которая признана одним из лучших документов такого уровня Венецианской комиссией, да и всеми экспертными руководителями европейского и мирового сообщества”.

Отвечая на вопрос издания о том, что Виктор Янукович был избран Президентом на пятилетний срок под полномочия, выписанные в 5-ом разделе действующего Основного Закона и что во время “избирательной кампании кандидат Янукович не говорил о том, что в случае победы будет изменять конституционные правила игры” (прежде всего относительно усиления президентских полномочий), потому что “вряд ли украинцы голосовали бы за Кучму-2” Ефремов ответил: “Избиратели голосовали за президента”.

По словам лидера фракции парламентской ПР, речь идет о вынесении вопроса конституционных изменений на референдум, где “мы получаем или поддержку, или неподдержку народа”. “Ведь мы не идем таким путем: приняли решение - и точка, - добавил нардеп. - Нет, мы хотим обратиться к людям и на референдуме подтвердить легитимизацию этого вопроса”.

Отвечая на вопрос, “заинтересована ли Партия регионов в коалиции трехсот, которая открывает широкое пространство для законодательных маневров” Ефремов сказал: “Нам сегодня вообще не нужно большинство в 300 голосов”. “Нам важно, чтобы по отдельным знаковым законам, которые голосуются в парламенте, было 300 и больше голосов, - отметил политик. - Но это совсем не значит, что одна политическая сила консолидирует эти голоса. Это значит, что в результате планомерной работы будет достигнуто компромиссное решение, которое объединяет политику нашего государства”.

Между тем, вице-спикер парламента, один из лидеров БЮТ Николай Томенко выразил мнение, что власть не оставит идею сделать Конституцию ”для себя”, невзирая на перенесение рассмотрения законопроекта О всеукраинском референдуме на осень. ”Учитывая уязвимость и, мягко говоря, незаконность такого шага, для власти важно, чтобы осенью если не де-юре, то де-факто - путем голосования за законопроект о референдуме и ряд других уязвимых законов - получить триста голосов”, - передала слова Томенко его пресс-служба.

Вице-спикер считает очевидным, что власть будет пытаться использовать кратчайший путь для этого - отмену изменений к Конституции от 8 декабря 2004 года. По его мнению, если такая цель поставлена, то следует ожидать, как минимум, нескольких тенденций. Первой такой тенденцией Томенко назвал ”поиск новых союзников для формирования де-факто конституционного большинства”, а это, убежден он, будет означать, по меньшей мере, серьезные кадровые изменения в правительстве и среди местной исполнительной власти, ”а также, очевидно, повысит цену депутатских групп, которые находятся вне коалиции”.

Также Томенко выразил мнение, что реализация таких планов партии власти зависит от многих обстоятельств. Одна из важнейших, считает он, это ”невосприятие не только оппозицией, но и обществом таких шагов”. ”Не менее важным является фактор того, что расширение сферы субъектов возможного конституционного большинства создаст серьезное напряжение и конфликты внутри нынешней команды Партии регионов”, - отметил вице-спикер. ”Так вот, невзирая на будущие местные выборы, все-таки главной интригой следующего политического сезона будет проблема конституционного большинства и, соответственно, возможности принятия новой Конституции для Президента”, - спрогнозировал Томенко.

Напомним, 9 июля председатель Конституционного суда Украины выразил убеждение, что вопрос об отмене политреформы 2004 года можно вынести на всенародный референдум.

7 июля глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин на встрече с представителями СМИ, отвечая на вопрос, будет ли вынесен вопрос об отмене политреформы на референдум в день местных выборов, 31 октября, выразил мнение, что “это было бы логично”, но подчеркнул, что окончательного решения на этот счет также нет.

По материалам: ДеньУНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыПолитреформаБЮТПартия регионовКонституцияреферендумРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях