ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За выборами в Украине будет следить рекордное число наблюдателей

Корреспондент.net, 18 декабря 2004, 16:50
0
8

Рекордное число международных наблюдателей приедет в Украину. Они будут следить за ходом переголосования на выборах нового главы государства.

Уже сейчас Центральная избирательная комиссия зарегистрировала более семи тысяч международных наблюдателей.

За тем как проходят выборы и как подсчитывают голоса избирателей приедут наблюдать представители от ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, других международных организаций. Своих наблюдателей на выборы направит США, Япония, Грузия и Беларусь.

Заявки от международных организаций и разных стран, которые хотят зарегистрировать своих представителей, продолжают поступать.

Делегацию Канады возглавит экс-премьер-министр

На переголосование второго тура выборов Президента 26 декабря в Украину прибудут наблюдатели из Канады во главе с семнадцатым премьер-министром этой страны Джоном Тернером.

Глава миссии наблюдателей на украинских выборах назначен в пятницу премьер-министром Канады Полом Мартином, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в посольстве Канады в Украине. "Бывший премьер-министр, министр финансов, министр юстиции и парламентарий почти 25 лет, Джон Тернер глубоко предан демократическим процессам, что, как и его знания политических процессов, предоставит важную компетентность крупнейшему в истории контингенту независимых наблюдателей за выборами", - отметил Мартин.

В посольстве Канады напомнили о том, что после вердикта Верховного суда Украины, который признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября, Канада заявила, что пришлет до 500 наблюдателей за выборами для поддержки переголосования второго тура.

Миссия наблюдателей направляется по инициативе Канадского Корпуса, который привлекает опыт экспертов, добровольцев и молодых профессионалов из своей страны для предоставления международной помощи в сферах управления и развития институтов. Делегация наблюдателей финансируется Канадским агентством по международному развитию.

"Канада продолжает настойчиво напоминать украинской власти о важности обеспечения свободного и справедливого переголосования с соблюдением международных стандартов", - отметили в посольстве.

Рийгикогу переберется в Киев

Литва, Латвия, Финляндия и Швеция направляют на выборы в Украину отдельных наблюдателей, а Эстония планирует направить туда четверть состава Рийгикогу (парламента).

Наблюдать за переголосованием второго тура выборов украинского Президента намерены 26 членов парламента.

В числе представителей эстонской делегации наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничеству, Парламентской ассамблеи НАТО или Парламентской ассамблеи Совета Европы аккредитованы восемь реформистов, семь республиканцев, три социал-демократа, два члена "Союза Отечества", пятеро центристов и один народник.

Из Литвы в Украину отправятся пятеро депутатов, столько же - из шведского Риксдага. Сейм Латвии ограничится шестью наблюдателями, а Финляндия направит одного.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон пояснил, что визит в Украину - очень важный внешнеполитический шаг, поскольку мы должны продемонстрировать свою готовность поддержать украинцев. Михкельсон сравнил Эстонию с Канадой, откуда в Украину отправятся по меньшей мере 500 наблюдателей. Правда, не все они - депутаты. "Но и от нас поедут еще люди из Фонда "Открытая Эстония" и журналисты", - добавил Михкельсон.

Эстонские парламентарии, журналисты и гости направятся в Киев на спецсамолете, который вылетает из Таллинна утром 25 декабря.

По материалам Газета.Ru, Интерфакс-Украина, DELFI

ТЕГИ: Азаровпремьер-министрАрбузовВилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях