ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ предложил сотрудничество всем, кто не пойдет на выборы из-за "драконовского закона"

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 11:02
0
7
БЮТ предложил сотрудничество всем, кто не пойдет на выборы из-за  драконовского закона
Фото: АР
Блок Тимошенко заявил, что власть хочет заручиться поддержкой "местных жирных котов"

Блок Юлии Тимошенко заявил о готовности к сотрудничеству с представителями молодых партий в условиях нового закона о местных выборах, а также пообещал внести представление в Конституционный Суд о неконституционности этого закона.

”Мы готовы к координации действий в пределах всего непровластного лагеря - включительно до выдвижения лучших и самых сильных кандидатов, которые в настоящее время принадлежат к партиям, чье участие в выборах ограничено данным драконовским законом”, - подчеркивается в заявлении БЮТ. Авторы заявления также подчеркнули, что Блок найдет технологическую возможность обеспечить совместное участие в выборах всех партий, которые образовали БЮТ и сотрудничают с блоком в пределах объединенной демократической оппозиции. ”Настоящий антидемократический документ - еще один кирпич в развитие в Украине диктатуры клана Януковича, диктатуры беззакония и мафиозного криминала”, - говорится в заявлении.

В БЮТ убеждены, что пропорционально-мажоритарная система выборов является широким полем для применения административного ресурса, проведения в местные советы лояльных к власти ”местных жирных котов”. ”По мажоритарной системе всегда побеждали те кандидаты, у которых было больше денег, и у которых были лучшие отношения с властью. Исполнительная властная вертикаль уже получила указания сделать все возможное для победы кандидатов-регионалов. Штабы Партии регионов приказано возглавить лично губернаторам”, - говорится в заявлении Блока.

Кроме того, в заявлении отмечается, что лишение граждан права самовыдвижения "является отражением стремления Партии регионов поставить под собственный контроль сотни мэров-хозяйственников, которые позволяют себе независимость от партийных структур". "Янукович сужает права и возможности своих политических конкурентов, ограничивая участие в выборах лишь для тех партий, чья местная организация была зарегистрирована за год до этих выборов. Хотя партии, которые входят в БЮТ, имеют разветвленную сеть местных организаций, мы осуждаем это решение властной коалиции, считаем его недемократическим и препятствующим обновлению политических элит. В этом вопросе, занимая принципиальную позицию, мы солидарны даже с теми партиями, лидеры которых своей псевдонейтральной позицией во втором туре способствовали приходу Януковича к власти”, - говорится в заявлении.
Кроме того, в нем отмечается, что путем внедрения нормы о произвольной процедуре отмены регистрации кандидатов существует достаточно высокая вероятность, что комиссии будут массово лишать ”ненадежных” права принимать участие в выборах. В БЮТ также напомнили о внесенном на рассмотрение правительственном законопроекте №6669, "которым фактически узакониваются ”карусели” на выборах". В частности, предлагается предоставить органам ведения Реестра избирателей право временно менять избирателю место голосования без изменения его избирательного адреса.

“Большинство отказалось от всех альтернативных предложений, в том числе и от законопроекта, внесенного фракцией БЮТ. Наш вариант не только предусматривал проведение местных выборов по открытым спискам, когда люди голосуют и за партию, и за отдельного кандидата, но и вводил действенный механизм отзыва депутата по инициативе избирателей”, - отмечается в заявлении.

Представление в КС

БЮТ также подтвердил, что его фракция внесет представление в Конституционный Суд о неконституционности закона О выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных Советов и сельских, поселковых, городских председателей. ”По нашему убеждению, неконституционность является настолько очевидной, что ее не сможет игнорировать даже такой суд, каким является КС в его нынешнем формате, даже после назначения Януковичем на должность председателя суда его земляка из Макеевки”, - отмечается в заявлении Блока.

О том, что БЮТ намерен обжаловать закон о местных выборах по мажоритарно-пропорциональной системе в КС вчера заявил и зампредседателя фракции БЮТ, премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев. "У нас есть все основания, как только будет подписан этот закон, обратиться в Конституционный суд", - сказал он, подчеркнув, что все возможности для обжалования такого решения парламента есть, несмотря на то, что недавно произошла смена председателя Конституционного суда.

По утверждению Соболева, в законе о местных выборах содержится, как минимум, четыре положения, противоречащих Основному закону. Депутат пояснил, что в законе предусмотрен отход от принципа пропорциональности 50 на 50 при формировании состава территориальной избирательной комиссии. Он отметил, что в теризбиркомах должны работать представители от коалиции и от оппозиции. Более того, по его словам, территориальные избирательные комиссии, которые будут формироваться представителями коалиции, будут формировать избирательные участковые комиссии по принципу пропорциональности. "Что означает принцип пропорциональности, никто не знает", - подчеркнул депутат.

Соболев также напомнил, что несмотря на введение частичной мажоритарной системы, граждане лишены права самовыдвижения. Он отметил, что согласно принятому Верховной Радой закону право выдвигать претендентов на должности городских голов, признается только за политическими партиями. По словам депутата, в законе также содержится норма, согласно которой, если какой-либо из кандидатов будет себя "неправильно вести" во время выборов, избирательная комиссия может отменить его регистрацию.

Кроме того, Соболев сообщил, что БЮТ намерен обратиться в Совет Европы по поводу принятия этого закона. В частности, депутаты попросят Совет Европы обратить внимание на невыполнение целого ряда обязательств, взятых Украиной, в том числе проведение честных и прозрачных выборов в связи с принятием данного закона.

Как сообщалось, ранее о намерении обжаловать новый закон о местных выборах в КС заявила партия За Украину!, а Наша Украина призвала сразу отменить закон. До этого лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк заявил, что новый закон фактически лишает его политсилу возможности участвовать в местных выборах 31 октября. Яценюк также решил подготовить обращение в КС.

О том, что закон противоречит Конституции, заявил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Раскритиковал новый закон также председатель партии УДАР и лидер блока своего имени Виталий Кличко. Даже спикер парламента Владимир Литвин заявил, что он не в восторге от того закона о местных выборах.

Верховная Рада Украины приняла скандальный закон 10 июля.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТВыборыКонституцияКонституционный судместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях