ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук: Украине необходимо сотрудничать с ОДКБ и войти в ее систему ПВО

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 13:20
0
36
Кузьмук: Украине необходимо сотрудничать с ОДКБ и войти в ее систему ПВО
Фото: Фото Михаила Маркива
Кузьмук: Для Украины целесообразно и выгодно предложить свое участие в единой системе ПВО

Экс-министр обороны, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук считает, что Украине необходимо на политическом уровне зафиксировать сотрудничество с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ) и войти в единую систему противовоздушной обороны (ПВО) этого блока.

Об этом Кузьмук заявил на международной конференции ОДКБ: новый формат коллективной безопасности для Украины, которая проходит сегодня в Киеве.

Он напомнил, что в соответствии с недавно принятым Верховной Радой законом Об основах внутренней и внешней политики Украина является внеблоковым государством, и не может входить ни в одну из организаций по коллективной безопасности.

Но, считает Кузьмук, сегодня для Украины возникла актуальная необходимость реально понять и осмыслить свои отношения с ОДКБ. "Без этого невозможно существовать как внеблоковому государству", - сказал экс-министр обороны.

В связи с этим Кузьмук считает, что государству необходимо на политическом уровне зафиксировать цели, задания и объем сотрудничества с ОДКБ.

"Это может быть соглашение, подобное тому, что есть у Украины с НАТО. Если Украина 17 лет является особым партнером НАТО, то почему она не может подписать подобную хартию с ОДКБ", - заметил народный депутат.

Также, по его мнению, для Украины целесообразно и выгодно предложить свое реальное участие в единой системе ПВО этой военно-политической организации. Как отметил Кузьмук, такой формат сотрудничества абсолютно не будет противоречить внеблоковому статусу государства.

Среди других актуальных и выгодных для Украины направлений сотрудничества с ОДКБ Кузьмук отметил общую подготовку военных кадров, военно-техническое сотрудничество, борьбу с нелегальной миграцией и оборотом наркотиков.

Как сообщалось, Украина в ближайшие 5 лет может вступить в ОДКБ, считает заместитель директора центра им. Разумкова Валерий Чалый.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОДКБКузьмук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях